暑期社会实践③|敬老献温情,基地铸信念实践队开展敬老服务与博物馆参观活动

资讯来源:计算机工程系发布时间:2024-07-11点击量:10

夏日炎炎,阳光热烈。2024711日,福州大学至诚学院计算机工程系暑期三下乡社会实践队第三站来到了禾康养老院和长汀博物馆,通过共话青春故事、共绘艺术彩扇以及参观长汀博物馆爱国主义教育基地筑牢学子们的爱国主义精神,坚定学子们的理想信念,增强组织凝聚力与战斗力。

上午,实践队来到禾康养老院活动中,队员们与老人们相聚一堂,共同探索艺术的魅力。实践队队员们通过知识讲解与操作演练的方式教学了如何在扇面上绘画,老人们教学结束后,在动手创作过程中展现出了丰富的创造力和想象力。每一笔、每一划都充满了他们对生活的热爱和对美好事物的追求。

午后,同学们转场至长汀博物馆。这座博物馆有着深厚的革命历史和文化底蕴。博物馆内包含了汀州客家历史陈列、中央苏区红色小上海陈列、共和国闽籍将军陈列、关心群众生活,注意工作方法--群众教育路线展等。通过观看各个展览听取讲解,同学们对过往的峥嵘岁月、对革命先烈的英勇事迹对党的百年奋斗历程有了更加深刻的了解和认识参观结束后队员们纷纷表示正是无数革命先烈的英勇献身,铸就了我们今日幸福安宁的生活。今日,我们再次回望那段波澜壮阔的历史岁月,更应深刻铭记,以史为鉴,增强信仰,以更加饱满的热情和坚定的信念,投身于未来的学习与工作中。我们要用实际行动,让先烈们的牺牲与奋斗在今日之中国绽放出更加璀璨的光芒,让他们的精神成为我们不断前行的不竭动力!

此次活动,我系实践队为禾康养老院的老人带去了绘画艺术的乐趣,用色彩和线条搭建起新时代青年学子与长辈们之间的温馨桥梁,不仅传递了知识的种子,更倾注了青春的活力与深情的关怀。同时,通过红色教育基地的参观学习,同学们进一步坚定了个人的理想信念,激发了浓厚的爱国主义情感。未来,我系将持续深化志愿服务项目并加强对学子们的爱国主义教育。我们将紧密融合专业特色,不断创新服务模式,以实际行动展现青年学子的责任与担当,为社会贡献更多青春力量。