暑期社会实践① | 溯源长征精神,践行志愿服务志愿队赴长汀县开展社会实践

资讯来源:计算机工程系发布时间:2024-07-09点击量:10

暑期社会实践 | 溯源长征精神,践行志愿服务志愿队赴长汀县开展社会实践

202479日,福州大学至诚学院计算机系组织的学生志愿者团队前往龙岩市长汀县东埔小学和中心坝社区,开展一系列丰富的志暑期社会实践活动暨溯源“长征精神”,践行志愿服务。此次活动旨在通过技术理论教育和实操演练教学,帮助学校的孩子们提升计算机领域的理论与技能,同时为社区居民提供电脑维修服务。

上午,社会实践志愿者团队在东桥小学开展了图形化编程课程。课程主讲人滕雨晨同学通过讲解和互动演示,让孩子们掌握了编程的基本概念及其应用。在滕雨晨的带领下,学生们不仅学习了如何使用图形化编程软件进行编程,还亲自动手搭建出积木创意作品。

为更好了解同学们的学习情况及改进提升课程质量,队员们发放了调查问卷。问卷结果显示,参与本次编程课堂的39位小朋友都表示喜欢编程小课堂,也学到了知识并表示还愿意继续参加学习。有97.4%的小朋友们对自己和老师在本堂课的表现打了90分及以上。

下午,团队转战中心坝社区,开展义务维修服务。团队成员们充分发挥所学知识,耐心细致地为社区居民修理电脑。在维修过程中,志愿者们细心询问居民设备出现的问题,进行详细的故障诊断,并现场解决了一些常见的硬件和软件问题。共计修复了5台故障设备。不仅以实际行动解决居民们的所需,而且也科普了常见的电脑故障问题及解决办法。

本次社会实践发挥我系专业特色,不仅展示我系学科建设的专业特色、传播了志愿服务的正能量精神,同时也让更多的孩子和社区居民将从中受益,为社会注入更多的正能量。未来,计算机工程系将持续深耕志愿服务,结合专业特色,展开志愿服务,贡献青年学子力量。