【教学研讨】2023-2024学年计算机软件与数媒教研室 第四次教研活动

资讯来源:计算机工程系发布时间:2024-05-15点击量:51

2024514日,计算机软件与数媒教研室在化工306举行了2023-2024学年第二学期第一次教研活动。本次教研活动的主题为“毕业设计答辩后总结与思考”。

毕业设计答辩是大学生在校期间的重要学术活动,也是对学生综合素质和专业能力的一次全面检验。为了更好地总结答辩经验,发现并改进存在的问题,提升今后毕业设计的指导质量,计算机软件与数媒教研室计划召开一次内部讨论会,对毕业设计答辩进行总结与反思。总结毕业设计答辩中的成功经验和不足之处;分析学生在毕业设计中常见的问题和改进方向;制定优化毕业设计指导和答辩准备的具体措施。

首先介绍了本届毕业设计答辩的总体情况,指出成绩和存在的问题。

回顾答辩过程中学生的表现,包括选题质量、研究深度、答辩技巧等方面,分析各分数段学生的答辩情况和主要问题。

接着,由指导过优秀毕业设计的教师分享经验,详细讲解成功学生的答辩准备、论文撰写、项目展示等环节。总结优秀做法,如高质量的选题、充分的准备工作、有效的指导策略等。

然后讨论学生在毕业设计中遇到的常见问题,包括选题偏差、研究方法不当、时间管理不善等。集思广益,提出改进措施,如加强选题指导、提供研究方法培训、合理安排项目时间节点等。

基于讨论结果,教研室共同制定一套详细的毕业设计指导方案,包括:

(1)    选题阶段:组织选题研讨会,帮助学生确定合适的研究方向。

(2)    中期检查:设立中期检查机制,及时发现问题并调整研究计划。

(3)    论文撰写:编写详细的论文撰写指南,定期组织写作培训。

(4)    答辩准备:设立模拟答辩环节,邀请校内外专家进行点评。

(5)    反馈机制:建立答辩后反馈机制,及时总结经验教训。

通过此次内部讨论,教研室将进一步提升毕业设计的指导质量和答辩效果,帮助学生在毕业设计中取得更好的成绩,为他们的未来发展打下坚实的基础。