【教学研讨】2021-2022学年计算机基础教研室 第三次教研活动 36

202112712:30,计算机基础教研室在化工楼402开展计算机工程系基础教研室教学研讨会。参会人员:张栋、张莹、陈育栎、陈欣、冯新、杨君石、鞠慧、林一婧、李杨婧、黄立慧、沈炎斌、黄巧云、马云莺、沈金良。

主要会议内容包括:

冯新:介绍专业基础课程序认知实践、高级语言程序设计(c语言)及数据结构与金融算法(实验班)课程和教学模式,带队参加天梯赛、蓝桥杯、Robocom等比赛情况。

陈欣:介绍高级语言程序设计课程和教学模式,提出要解决的主要问题和解决思路,展示课程设计大作业的设计。

鞠慧:介绍计算机程序设计—Python课程建设发展阶段,各平台的使用,题库的建设,对混合教学模式提出展望。

杨君石:提出教材内容,形式等方面现存的问题和解决思路,提出Moot新型教学模式和(云教材)方式的解决方案。

林一婧:介绍非专业的计算机程序设计-C课程的课程建设,题库建设,考核方式改革,外聘教师的管理,探讨课程管理的方法。、

李杨婧:介绍office高级应用课程建设,考核方式的改革,作业的设计,课后综合大作业的设计主题与思政的结合、与实践的结合、针对学生课堂不专心主动性不高的问题提出解决思路。

黄立慧:介绍从计算机一级基础应用到office高级应用的转变和探索:从课程内容到上课形式的转变,考试形式的转变,内容调整等探索,强调前瞻性及实用性,考试内容及形式题目的探讨。

张栋:总结C语言及Python课程的要求:更多的课程训练,在mooc2.0时代如何混合课程,收集数据,产生产出体现效果及意义。