传承中华民族文化,弘扬优秀传统家风 219

10月1日,这个举国同庆的日子,福州大学至诚学院计算机工程系党员和茶园山小学的少先队员开展“传承中华民族文化,弘扬优秀传统文化”的研学活动,前往林则徐纪念馆接受“家风家训”的主题教育。

正所谓“家是最小国,国是千万家。”家风,顾名思义就是一个家庭的风气、风格和风尚,是一个家庭给后人树立的价值准则。家风的好坏,不仅影响一个家庭、家族的传承,而且会影响社会风气,进而影响一个民族、一个国家的兴衰。建设好小家的基础,就是树立良好的家风。活动时少先队员身着校服、佩戴着鲜艳的红领巾,党员佩戴党徽。计算机工程系涂娟老师带领同学们参观林则徐纪念馆,了解其历史渊源。为了推崇忠孝节义,教导礼义廉耻,组织党员和少先队员了解林则徐以及一些英雄的事迹,并诵读林则徐的家训《十无益》。

通过本次学习,无论是党员干部还是少先队员,都认识到了正家风的重要性,在家庭中树立正确的价值观和人生观,牢固树立家风,将优良的家风传承下去,才能替祖国更加稳定、和谐、繁荣和强大贡献力量。