喜迎二十大、培根铸魂育新人 254

喜迎二十大、培根铸魂育新人

——记计算机党总支开展2022级新生入学系列专题教育活动

“五有”迎新“无忧”开启新梦想

912日,福州大学至诚学院计算机工程系迎来2022480名新生计算机工程系积极响应学校统一部署,精心统筹迎新全局工作,发动师生力量,有新、有、有序、有、有心地开展2022级新生迎新工作。
一、党建有新

习近平总书记指出:人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。计算机工程系作为“全国党建工作样板支部”始终坚持党旗引领,在迎新工作中接续发挥基层党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。暑假期间,计算机党总支便着力升级打造党建文化长廊”,设置党员留声墙”,更新党员先锋人物资料,针对我系优秀校友杨波同志的事迹和精神进行凝练和整理,在迎新当天融入党建元素,引导新生更好地将新思想内化于心,外化于行。除此之外,我系教工党支部和学生党支部成员佩戴党徽和绶带服务于宿舍、迎新点、教学楼等多个迎新点位,志愿服务时长达400余小时。

二、安排有素

在我院集中教育的基础上,我系开设了《党团教育第一课——让信仰点亮人生》、《计算机系新生专业介绍会》和《学生学籍管理规定解读与教育》三大讲座。913日上午,系党总支书记罗周庆老师为2022级新生开展入党启蒙教育,罗书记从历史视野分析了百年党史的历程,并从“为什么要入党”、“怎样入党”以及“如何成为一名优秀的共产党员”三个角度进行互动,帮助新生筑牢理想信念的根基。据悉,新生团员入党申请书提交率达95%以上

914日下午,至诚学院副院长、福州大学教授、计算机工程系主任张栋博士为新生开展专业介绍会,张栋主任从计算机专业发展的历史沿革和产业发展的趋势导入,通过数据对比介绍专业的就业前景和发展方向,勉励新生合理规划学习方向,发扬“钉钉子”精神求真学问、练真本领。

915日上午,计算机系副主任张莹副教授为新生解读学生学籍管理规定,张莹主任按照条款规定的顺序逐一进行介绍,结合具体事例深入浅出地讲明其中的惩罚规定。我系2021级辅导员陈国栋针对校规校纪和违纪处理规定进行重申,划清校规校纪的“红线”,引导新生成为有道德、有修养、有礼貌的大学生

三、流程有序

新生报到期间,报到点、宿舍楼、接驳点等多处都出现计算机系志愿者们的身影,为新生提供报到注册、交接材料、办理住宿、分发礼包、资助政策解读等“一站式”服务。从严从紧落实疫情防控各项措施,牢牢锁住校园疫情防线,确保迎新工作安全、有序、高效进行。值得一提的是,计算机工程系主动作为,负责福州火车北站的新生迎新接驳工作40名志愿者以饱满的热情和全新的姿态守好大学第一关,接待新生达325余人次。除此之外,“二对三”志愿者团队提供“全员全程全方位”服务,调动全院之力全程陪护新生入学全过程,全方位提供服务。从上午六点到下午四点,迎新工作如火如荼地进行着,细致贴心、热情周到的服务获得新生们的一致好评。

四、思考有道

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”对于大学的探索上永无止境,计算机系用三封“信”带领新生开启“大学进度条”。在新生年级大会上,辅导员带领新生从三种状态、三个视野来尝试大学的三条道路,探索出各种可能性,并带领新生撰写《给一年后自己的一封信》,在学生的心里播撒下种子。在专业介绍会上,副院长张栋引导新生回朔我与老师的三两事、思考自身与专业的爱与缘,在提升专业素养的同时引人深思。在入党启蒙教育活动中,系党总支书记罗周庆引领新生向党总支靠拢,主动撰写《入党申请书》,听党话跟党走的信念由此生根发芽。

五、走访有心

为充分了解新生入学情况,引导新生更好地适应大学生活,党委书记张星、院长陈为旭、副院长张栋教授、系副主任张莹教授、系党总支书记罗周庆、系团委书记陈荣丽以及新生辅导员一同走访新生宿舍,为新生送去关心。在院资助中心,院党委书记张星与我系退伍士兵胡彦恒深入交流,了解退伍士兵复学的相关流程和政策,勉励退伍士兵继续发扬军人精神,好好学习专业知识,努力成为有理想、敢担当、能奋斗的新时代好青年。

在计算机系迎新点,院长陈为旭考察计算机系迎新点的情况,与新生亲切交流,为新生送去温暖的问候,并为大家即将开始的新学期生活加油鼓励。|

在宿舍区,副院长张栋系党总支书记罗周庆在与新生的交谈中,针对不同专业给予学业建议,耐心解答各方面的疑问,并对新生的到来表示热烈的欢迎与殷切的期许。学生们纷纷表示会尽快适应大学节奏,制定好学业规划,不负期望,立志成才。

特别针对新生身体机能的需要,一行人积极联络后勤部门,对新生的宿舍进行无障碍改造,方便学生的起居生活,同时一行人与宿舍成员、新生班级助导交流沟通,形成一致共识,打造宜居宿舍。

随着新生入学教育周的结束,迎新工作也接近尾声。新一批心怀梦想的青年学子加入计算机系大家庭,祝愿2022级新生在至诚学院这片沃土上,踔厉奋发,笃行不怠;践行德博学臻于至善的院训,努力成为适应社会需要的计算机人才。

福州大学至诚学院计算机工程系(宣)