新生心理健康教育 186

9月20日下午,计算机工程系为帮助新生养成坚定、自信、健康的心态,于化工楼各教室组织新生观看"心理健康教育一一做坚定自信的沟通者”的主题教育

会议上,张书帏老师首先从被动形人格这一个格障碍方向阐述了社会对于“老好人”的误解,提出想要获得尊重,就必须坚持个人的原则,而非一味的迎合他人的观点。并提出这个现象在当今的社会当中普遍存在,即使是国外开明的教育状态下,也难以避免。因此,他告诉学生们应该鼓起勇气,去提出那些与他人意见相悖的想法。 接着,张书帏老师还提出了三个情景让学生上台演练,目的是为了让学生们学会增加沟通中的肯定信息和合理表达情绪,更加深刻的体会到如何真诚且有原则的表达自己的需求。

此次的会议,不仅让新生们明白了如何在与人交往过程中赢得他人的尊重,还鼓励新生要拥有底线和原则以及对他人敢于说不的勇气。本次主题教育使新生们受益匪浅,感触颇深。