常见传染病预防教育 196

914日上午,计算机工程系组织新生了解学习传染病预防相关内容。秋冬季是传染疾病的高发季节,了解相关防预知识是十分必要的。

此次预防教育从流感的起因、症状表现、以及预防治疗等方面进行。老师向学生细致讲解了流感的传播途径及危害,并且从生活细节入手介绍了防范流感的措施。例如:注意个人卫生,勤洗手;自身要注意保暖,避免受凉;均衡饮食;常进行户外运动,增强体质;常开窗通风,保持室内空气清新;保持充足睡眠等。常见的呼吸道传染病有流行性感冒、流行性腮腺炎、流脑、水痘等。学生是呼吸道传染病的易感人群,学校又是这些易感人群聚集的场所。一旦有传染病传入,即可通过空气飞沫和密切接触传播,在学生中造成疫情扩散,甚至造成局部暴发。

通过本次传染病预防教育,新生懂得了如何防治流感,认识到预防传染病的重要性,并把自己学到的卫生常识传达给周围的人,共同努力建立一个卫生与健康的校园。