大学职业生涯规划第一课——心态决定成败

资讯来源:计算机系发布时间:2013-11-11点击量:1532

2013年11月5日晚7时,计算机工程系2013级的新生在科报厅迎来了“职业生涯规划”课程的第一课,此次课程的主讲人是方华泉老师,计算机工程系副主任黄昉菀老师出席了本次讲座。
    讲座在方老师有趣的提问下拉开了序幕:你觉得你能在10秒内鼓多少次掌呢?同学们猜测的数值大多都在20次左右,随后方老师便读起了秒数让同学们自己试验起来,结果鼓掌的次数远远超过了同学们的预计。“你可以做得比你想象的更好。”方老师别开生面的开场让气氛霎时热烈起来。随后,方老师讲述了从高中到大学的角色变换后,新生们在面对新的学习生活环境和新的人际时,应该保持积极乐观的心态,尽早确立新目标,学会自我调解,学会扬长避短。用阳光的心态面对生活,多一些宽容理解,切莫得意忘形,这样才能不断的培养提高自身能力,为以后的工作、生活打下坚实的基础。讲课期间穿插了许多生动有趣又寓意深刻的故事,结合方老师自身的经历和诙谐幽默的语言,极大的调动了现场气氛,让同学们在欢笑之余感触颇深受益良多。最后,方老师一一解答了同学们的问题,随着热烈的掌声结束了此次讲座。
    在这次生动有趣的讲课中,同学深刻领悟到心态对生活学习的重要性,更懂得了如何树立提高积极向上的学习、生活心态和自我调整能力。
                                                                  (计算机工程系记者团 韦尚佐() 张丹鹭()