理想与现实同在--计算机创新实验室

资讯来源:计算机系发布时间:2013-06-23点击量:1573

2013120日星期一下午1430分,计算机工程系记者团在我院创新实验室对2010级软件工程的林成凡同学和金勇辉同学进行了专访。

据记者了解,林成凡同学和金勇辉同学在“发现杯”中国大学生软件设计大赛中都已经进入了全国百强。林成凡同学告诉记者,本次大赛将通过四大方面进行比赛选拔,包括:职业潜能、编程技能、项目实战以及创业演练。截至目前,他和金勇辉同学都顺利通过了前两个环节,目前正在研发各自的作品,用于参加下一阶段的角逐。

之所以两位同学会参赛,一方面是从我系辅导员王继宏老师那里了解到比赛的概况,另一方面则是源于对软件编程的兴趣。他们自己平时会产生许多创新的专业构思,并不局限于学校所教授的基础知识,也希望将这些专业构思变为实际的开发成果。因此他们对此类比赛也关注颇多。参与这样综合性的比赛,更能使他们的专业能力得到锻炼。

在记者问及两位同学各自研发的作品的主题和特点时,金勇辉同学说道:“平时我会比较喜欢玩游戏,对游戏中经常应用到的软件比较熟悉。所以我就从移动平台上的应用上寻找突破口,希望研发出有意思的游戏设计。”在谈到设计作品的过程中遇到困难会如何解决时,林成凡同学是这么说的:“我和勇辉擅长的技术方面不同,在作品研发期间碰到问题时,我们会及时相互交流,力求解决问题。另外,系主任朱敏琛教授也会莅临实验室为我们进行专业指导。”

林成凡同学与记者解释:“参加‘发现杯’这类的软件设计大赛与在学校里参加‘ACM’编程赛是有所差别的。‘发现杯’这类比赛是由多家企业集团主办的,它们对参赛者的要求,更偏重的是项目的开发能力与个人的创新想法,所研发的产品还必须具有一定的商业价值。”

谈到编程,金勇辉同学和林成凡同学表示,在小学时代,他们就开始接触编程相关的知识,并且还养成了自主学习的好习惯。在平日的学习过程中,他们都会充分利用学习工具,查找相关资料,消化理解后,再尝试去做实践,把知识具体化行动化。记者还进一步了解到他们的课余生活。生活中,两位同学都比较低调、很宅、生活离不开游戏更离不开代码。

记者从两位同学口中得知,我院创新实验室于20129份成立,到目前为止一共有八位成员,其中还有来自汉语言文学系的同学。实验室里的每位成员都怀着一颗对编程的热爱之心聚在一起,他们有着共同的理想。理想照进现实,在我院领导的大力支持下,创新实验室成立了,为这些热爱编程的莘莘学子提供了一个交流学习的平台。

采访最后,林成凡同学和金勇辉同学坚定地告诉记者,在未来的学习和工作中,他们还是会在编程软件开发方面不断钻研,也会参加一些国内外相关比赛,于其中挑战自我,磨练技术,以提高自身的技术水平。

(计算机工程系记者团 薛晓宁()

(创新实验室成员)

(记者与实验室成员合影)