喜迎十八大——专访计算机工程系观看开幕式人员

资讯来源:计算机系发布时间:2012-11-11点击量:1204

党的十八大举国关注,举世瞩目,是我国全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会。至诚学院团委组织响应党的号召,于2012年11月8日早上,组织了全院包括党员、预备党员及发展对象在内的师生在子兴楼的LED屏幕前观看十八大会议开幕的整个过程。

我系参加此次活动的有辅导员吴迪老师和吴晓敏老师及颜清标、孔乐、陈青超、方瑶德等多名同学。“虽然今天福州的天气有点冷,但是会议还没开始我就站在这里等着十八大的召开了,我很期待这次的会议。”会议陈青超同学说。此次参加十八大会议的代表,既有各级党员领导干部,又有生产和工作第一线党员;既有工人、农民、专业技术人员和军人,又有基层干部和企事业单位管理人员,还有来自非公有制企业和新社会组织的党员。颜清标同学告诉记者,“今年十八大代表中,第一次出现了大学生村官代表,这让我真切地感受到我们党的民主选举以及对基层人民的关注,第一次感受到我们大学生和全国代表大会有如此紧密的联系。”

大会全面回顾、总结过去5年和党的十六大以来的实践、经验,进一步明确今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,进一步动员全党全国各族人民坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。过去十年,中国从世界第六大经济体跃升为了世界第二大经济体,社会文明建设不断增强。孔乐同学说“正如胡锦涛总书记说的,科学发展观是党必须长期坚持的指导思想,据现在的国情,我们应该全面提高党的科学技术水平。”党的十六大以来的辉煌成就,昭示了以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线。胡锦涛主席提出建设小康社会的目标,保障改善民生,千方百计增加居民收入。深入贯彻落实科学发展观是一项长期艰巨的任务,要学会牢牢把握机遇、掌握主动,应对一系列极具挑战性的矛盾和困难。现场观看会议的同学都表示,“作为新一代的大学生,我们有义务增强自身道德修养,提高对科学技术的掌握,为祖国建设贡献一份力量。”

高举中国特色社会主义伟大旗帜,在全面总结科学发展经验的基础上,全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,把科学发展观进一步转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。这是全国人民对党的十八大的殷切期望。

著名文学家于丹教授,作为十八大的代表之一,她说“找到文化自信,幸福感就有了”。她认为现在社会,不能只信文凭,要信核心价值。我们要通过增强对全社会人员的思想文明建设,从根本上提高人们的思想觉悟,做一个有道德、不忘本、守信誉、会分享的人。

当前,既是我国改革发展的关键期,是我国的重要战略机遇期,挑战前所未有,机遇也前所未有。站在新的历史起点上,全国人民充满信心。中华民族在今天以自尊自强的雄姿屹立于世界民族之林,回首建党之际到如今全面建成小康社会,在党的领导下,中国必将铸就新辉煌。

承前启后,继往开来。我们满怀信心迎接党的十八大胜利召开,祝愿中国在党的带领下更加繁荣富强!