坚持,终将破茧成蝶——专访计算机工程系毛毛虫小分队

资讯来源:计算机系发布时间:2012-11-08点击量:1286

20121026日中午,我系记者团在计算机工程实验室里采访了我院荣获“2012年全国三维数字化创新设计大赛福建赛区特等奖”的团队“毛毛虫小分队”。

毛毛虫小分队的三个成员分别是2009级计算机科学与技术专业的李凌峰同学、2009级软件工程专业的吴永建同学和李慧同学。采访刚开始,李慧同学就告诉记者,团队名称是队员们一起构思出来的。“毛毛虫”寓意团队处于发展初期,未来发展的空间还很大,终有一天毛毛虫会破茧成蝶,取得成功。

当被问及为何参加全国三维数字化创新设计大赛,李凌峰同学说道,作为一名大四的学生,大学的学习生活很快就要结束了,参加比赛的过程不但可以提升自我的能力,还为将来的就业累积经验。近年来,有关海西发展建设是一个热门话题,毛毛虫小分队此次的参赛作品就是集娱乐、商场、购物于一体的“海西建筑综合体”。他们表示,钻研计算机技术的人一定要与时俱进,跟上时代的脚步,用作品来表达自己的想法。

对于比赛取得的优异成绩,三位同学表示,获得全国3D大赛福建赛区特等奖是一件令人惊喜的事情,特等奖只是进入决赛的一张门票,他们的目标是在决赛中设计出更好的作品。从李凌峰同学口中,记者得知,整个作品的从构思到制作完成历时短短一个月,由于三位同学是第一次合作,整个创作过程都是在不断摸索中前进。每当遇到棘手的问题,总要花费一定的时间进行讨论。吴永建同学告诉记者,在作品的创作过程中,他们团队与同样获得“2012年全国三维数字化创新设计大赛福建赛区二等奖”的ACE团队互相帮助,听取每一位成员的意见,在设计进度上基本保持一致。“其实,我们六个人就是一个大团队,”李慧同学补充道,毛烨老师和陈磊老师也会为作品做指导,提供一些专业、可行的建议。毛毛虫小分队的成员表示,“重要的不仅仅是比赛结果,更值得开心的是,在创作过程中我们学会分工协作,朝着同一个目标努力。”

当记者向李慧同学问道对于“女生一般都不喜欢从事计算机类的工作”的看法,李慧同学笑着告诉记者,“对大部分人来说,每天都要对着电脑工作是一件比较枯燥、辛苦的事情,不过对于自己感兴趣的事物就要坚持下来,才能取得一定的成绩。”在谈到日后是否还会以团队的方式参加比赛,吴永建同学表示,这个问题他们私底下也有讨论过。如果团队能够做出好成绩,就有可能会一直合作,成立自己的工作室。

作为大四的学生,三位同学一致认为,选择专业方向要看个人兴趣,课堂上的学习只是老师给我们穿针引线,课后可以去图书馆借阅相关的专业书籍,也可以在网上找教材自学。当然,劳逸结合才能更好地吸收知识。

经历了一个小时的谈话,访问在一阵笑声中结束。感谢毛毛虫小分队的经验分享,让我们受益匪浅。

(计算机工程系记团 薛晓宁(文)林植洲(图))

(获奖作品展示)

(采访时的照片)