追求卓越,把握未来-——专访ACE团队

资讯来源:计算机系发布时间:2012-11-08点击量:1539

20121026日中午,我系记者团在计算机工程实验室里采访了我院荣获“2012年全国三维数字化创新设计大赛福建赛区二等奖”及“2012第五届厦门国际动漫节大学生动漫作品大赛优秀奖”的团队ACE

ACE团队的三个成员都是2009级计算机科学与技术专业的同学,他们分别是柯新金、方睿和郑强。当被问及到团队取名为“ACE”是否有特殊含义时,方睿同学解释道,“ACE”在英文中是顶尖的意思,借此表达他们希望通过自己的不断学习,成为顶尖的优秀者。

据了解,全国3D大赛自2008年发起举办以来,赛事规模不断扩大,涌现出了大批优秀设计作品与团队,备受业界关注,产学研合作联动不断深化,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与3D行业盛会。正因为如此,三位同学希望通过此次比赛锻炼自己,累积经验。采访期间,柯新金同学为记者播放了此次参赛得奖的作品“ipone组装动画”。从柯新金同学口中,记者得知,此次的作品是用3D理念来展示产品的过程,接近真实的模拟可以达到更好的宣传效果。

“虽然平时我们都是一起上课、下课,不过这是我们三个第一次合作完成一个项目。”郑强同学表示,整个创作的过程,时间并不是很充分,他们三个人几乎每天都在实验室里呆上十几个小时。“和大多数人一样,在创作的过程中都会遇到困难,可是我们没有想过放弃。”每当在创作上遇到瓶颈的时候,他们都会互相鼓劲,重新理清思路,参照一些优秀的作品,从中寻找灵感。除了自己的不断尝试之外,三位同学都很感谢毛烨老师和陈磊老师对作品提供的专业意见,指导他们更好地完成作品。在谈到日后是否会继续以团队的方式参加比赛,三位同学认为,如果三个人都对某个项目有兴趣,在时间允许的情况下,他们还会继续合作。谈到获奖感受的时候,三位同学微微一笑:“比赛的结果是我们用努力换来的证明,要感谢队友们的团结合作还有两位老师的专业指导,最重要的是我们懂得将压力化为动力。”

作为大四的学生,柯新金、方睿和郑强三位同学都有自己对大学生活的感想。柯新金同学告诉记者,对公共基础课的学习体现的是一种学习态度,而对专业方向的选择,更重要的是兴趣。郑强同学则表示,课堂上老师传授的只是知识的一小部分,要想学得好,就应该在课后花更多的时间主动学习。“谁说工科的男生就一定会宅?学工科的同学更应该懂得劳逸结合,”方睿同学笑着说,“我们平常也会一起做运动,周末的时间会一起结伴出去走走,放松心情。”

整个采访过程,大家都处在一个愉快的氛围中。最后,ACE团队送给大一新生一句话:“在大学里找到自己的目标很重要,要有一颗坚定不移的心,追求卓越,才能更好把握未来。”

(计算机工程系记者团 薛晓宁 (文)林植洲(图))

(ACE团队成员)

(获奖作品)

(采访照片)