儒雅的雄狮——专访福州大学至诚学院第六届院运会男子5000米冠军毛翔宇

资讯来源:计算机系发布时间:2012-11-08点击量:1481

茅翔宇在福州大学至诚学院第六届院运会中夺得男子5000冠军。但坐在我对面的他,衣着清爽休闲,举止间透露着一股儒雅之风。很难想象他就是在场上疾驰飞奔,勇夺金牌的长跑运动员。

他热爱跑步,这就像是他生活不可分割的一部分,不仅仅是因为跑步能够锻炼体质,还因为他从跑步中学到了许多人生的哲理。他说:“跑步是一种人生的态度,第一可以认识很多朋友,在跑步时,退去了利益的束缚,为共同的爱好而交流;第二能锻炼自己的意志,在自己最难熬的时刻,都能咬牙挺过,那还有什么挫折能阻挠你前行。”比赛中的5000跑道就像是一个人生的微缩,对于很多人是恐惧的,因为漫长的赛道会消磨你的意志。但茅翔宇却聪明地将赛道进行划分,他总结为归零心态。不断地归零,让每一小赛段都成为新的起点,不要被过去所束缚,这样就不会累了。观望人生也是这样,就算取得再多的成绩,但那并不能作为你前进的实力,唯有放下,才能轻松前行。

一个拥有天赋的运动员想要成为赛场上的常胜将军,必定离不开刻苦勤奋的训练。他喜欢球星艾佛森说过一句话:“如果有一百万人喜欢我,就会有一千万人讨厌我,我会用行动报答前者,说服后者。”为了一场比赛,他会为之备战数月,也许很多人不得而知,在烈日当空的中午,他会做着一次又一次的耐力训练。也许会累得趴下,也许会失去提脚奔跑的勇气,但他都默默坚持,永不言弃。破茧成蝶,不是一次简单的付出,而是无数次艰辛的积累。是什么让他拥有去夺得桂冠的勇气?他说:“是场边加油的观众,是亲人的鼓励。是他们的呐喊助威让我拥有无限的动力,因为我不想让他们失望。”他说话时眼神总是炯然有神,透露着坚忍不拔的神情,庄重而高贵的态度,就像一只永不服输的雄狮,俨然有王者之风。

在生活中的他,就像一位儒雅的学者,出生在书香世家的他,也喜欢名著经典,青睐于悲剧和舒缓忧伤的音乐,“悲剧更能打动人”他说,“能触及人们未知的心底,产生共鸣”。也喜欢励志的书籍和电影,喜欢《肖声克的救赎》,他觉得不论学识,每个人的灵魂都是一样的,只要有共同的话题,他能和任何人促膝而谈。是知识和阅历让他拥有独立的思想,让拥有儒雅的风度。他有过目标,也有过颓废,但是他明白肩上责任的重要,所以他不会让自己消沉,而是继续前行。

他是一个典型的狮子座,拥有超凡的领导能力,永不服输的必胜之心。他带领着我院的田径队获过许多佳绩,他说:“个人获得冠军并不是真正快乐的,只有团队成绩的领先才是,我们是一个团队,要为集体的荣誉而欢呼。”在他看来,团队精神高于一切。作为即将毕业的大四生,他不忘给学弟学妹们鼓励:“大学是一个展示自己的舞台,你们要融入其中,但做什么怎么做,你们要仔细斟酌,然后去大胆地实现。”

在采访中他热情地交流,采访后礼貌地起身,都让我们感受到不同于运动员的文人气息。但在场上他依旧是那个身姿矫健,永不服输的雄狮形象。他会一直跑下去,为人生的目标而不断前行。

(毛翔宇在比赛中的照片)

(获得金牌)