敏学大讲堂 | 科技筑梦,创新未来

资讯来源:计算机工程系发布时间:2023-10-14点击量:14

计算机工程系“敏学大讲堂”第七讲

为庆祝福州大学至诚学院成立20周年,福州大学至诚学院计算机工程系举办庆祝福州大学至诚学院成立20周年系列活动暨敏学大讲堂第七期学术论坛,1014邀请福州大学计算机与大数据学院的柯逍教授为同学们开展《人工智能——前世、今生与将来》专题学术讲座。

讲座开始,柯逍教授便提出了人工智能的诸多争议,就人工智能究竟是“天使之作”还是“恶魔之手”的问题引起同学们的思考。随后便对人工智能的发展开始了讲解,从 1956年的初生至今,人工智能走过了十分坎坷的道路,终于在如今取得了巨大的成功,成为了这个时代最激动人心的技术,在柯逍教授生动形象的讲解中,同学们也感受着人工智能的魅力。但由于数据、对抗样本、可解释性等的局限性也使人工智能碰到了瓶颈。于是,人工智能的发展前景也在同学们的面前展开。讲座最后,柯逍教授提出了人工智能仍处于初级阶段且拥有广阔的前景,对同学们能够利用好人工智能造福人类表达了殷切希望。

此次讲座使计算机工程系的同学们对人工智能拥有了更深入的理解,激发了同学们对人工智能的兴趣,对未来的学习生涯中有所建树充满了信心,进而营造了严谨认真的学术氛围