铁肩担使命 携手助振兴 64
64 次浏览


为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,促进乡村建设发展,全面贯彻落实党的二十大精神。福州大学至诚学院计算机工程系党总支暑期教授社会实践队,于79日至711日前往福建省龙岩市上杭县,开展以“大兴调查研究助力乡村振兴”主题的教育实践活动。

活动首日,队伍踏上了探寻毛泽东旧居临江楼和参观上杭博物馆的旅程,通过亲身探访了解革命先烈的奋斗历程和丰功伟绩。

 “天下水皆东,唯汀独南。”上杭临江楼矗立在客家母亲河汀江河畔192910月,毛泽东身患疟疾,临江楼休养。重阳佳节之际,处于低谷的毛泽东望江远眺,《采桑子·重阳》自临江楼喷涌而出,一展处逆境心乐观的革命者胸襟,自此临江楼名扬天下。

计算机工程系党总支教授实践队走进临江楼内部感受革命前辈曾居住的环境屋内设施及其简洁,却给人一种悠长而静远的历史感。显然,革命的旅程倍尝艰苦,但正是在这样捉襟见肘的条件下,伟人吹响了前进的号角,拉开了革命斗争的帷幕。


临江楼一层内部


临江楼二层厅堂

随后,福州大学至诚学院计算机工程系党总支暑期教授社会实践队赴上杭县博物馆开展实践活动分别参观了上杭人民革命历史陈列区与陈丕显生平事迹陈列区。

上杭人民革命历史陈列主要展示五四运动至中华人民共和国成立,发生在上杭的重大革命历史事件。

上杭人民革命历史陈列区

陈丕显生平事迹陈列主要展示陈丕显同志的革命事迹和人生亮点。伴随着讲解员的解说,实践队成员切实感受到陈丕显同志对基层人民群众的殷殷桑梓情。

陈丕显生平事迹陈列区


次日,计算机工程系党总支暑期教授社会实践队一行来到了福建省龙岩市上杭县才溪镇参加计算机工程系党总支与毛泽东才溪乡调查纪念馆共建党史研学教育基地签约仪式。仪式结束后,计算机工程系党总支暑期教授社会实践队参观了毛泽东才溪乡调查陈列,在解说员的带领下,怀着崇敬的心走进纪念馆展厅,跟随讲解员的步伐,依次参观了毛泽东才溪乡调查展厅、“九军十八师”展厅、才溪英烈事迹展厅,一张张历史照片、一件件革命文物,都是中国土地革命战争的历史见证。

实践队参加签约仪式

毛泽东才溪乡调查纪念馆前合影


讲解员为领导老师讲解



领导参观纪念馆文物


距毛泽东才溪乡调查纪念馆不到1公里就是才溪区苏维埃政府旧址,才溪区苏维埃政府旧址与原才溪区工会“列宁堂”。

才溪乡苏维埃政府前合照

最后计算机工程系党总支暑期教授社会实践队前往光荣亭瞻仰。这是毛泽东同志除了他的家乡“爱晚亭”之外唯一题字的楼亭。当年,才溪乡80%以上的青壮年劳动力参加了红军,1000多名优秀儿女为革命事业流血牺牲,是全国少有的“烈士之乡”。实践队员们在光荣亭党旗前庄重宣誓,进一步筑牢党性党魂,坚定理想信念。


光荣亭前合影留念


“大兴调查研究 助力乡村振兴”主题教育实践活动的最后,福州大学至诚学院计算机工程系党总支暑期教授社会实践队分别在古田会议旧址古田红军小镇开展实践活动。古田这块被誉为“红色摇篮”的土地,见证了中国共产党的发展轨迹。活动期间,实践队队员们积极参与调研工作,采访了当地乡村建设的责任人与群众代表,了解了他们的实际需求与困难。队员们认识到,实现乡村振兴,需要科技的驱动、教育的培育以及党建工作的引领。

古田会议旧址

通过本次活动,计算机工程系党总支暑期教授社会实践队成员深入乡村,近距离接触基层,深入了解了革命历史和乡村振兴的实践经验。展望未来,计算机工程系党总支暑期教授社会实践队将进一步加强实战实践、培养教育的能力,持续关注乡村振兴实际问题,积极参与社会实践与人才培养计划,为乡村振兴贡献自己的力量。


福州大学至诚学院计算机工程系
地址:福州鼓楼区杨桥西路50号福州大学至诚学院
邮编:350002