调查研究聚伟力 红色筑梦新征程

资讯来源:计算机工程系发布时间:2023-07-12点击量:145

710日,福州大学至诚学院赴龙岩市“赓续四千精神,力推调查研究”实践队来到了龙岩市上杭县才溪乡。

为发扬计算机专业特色,丰富当地学生暑期生活,提高当地学生综合素质和思维创新能力,实践队特地为当地学生开展了一项别开生面的暑期社会实践活动——少儿编程启蒙课。早上七点,实践队员们就迎着朝阳抵达了才溪乡上才小学,早早开始进行设备调试。实践队员黄梓吉将理论教学和操作实践相结合,不仅让同学们在绘声绘色的讲解中了解编程的基本概念和原理,还在亲自动手编写简单程序环节切实体验了编程的乐趣。同时,为了让同学们更好的了解中国历史,实践队员李琛磊特地制作了我国历史的科普小动画,让同学们在学习编程知识的同时不忘初心,为建设祖国贡献自己的力量。课程在一片热烈的气氛中画上句号,同学们意犹未尽,纷纷与实践队员们合影留念。

1 上才小学

2 实践队员上课现场

3实践队与同学们合影留念

当天,实践队一行还来到了毛泽东才溪乡调查纪念馆,参加福州大学至诚学院党史研学教育基地签约暨揭牌仪式。仪式结束后,实践队员们与领导一行,参观毛泽东了才溪乡调查陈列,并跟随讲解员的解说深入了解了《才溪乡调查》的历史背景、毛泽东三进才溪乡调查研究的重要意义及“九军十八师“的感人事迹。实践队员纷纷表示,作为新时代青年,必将传承好、弘扬好才溪乡调查精神,为美好未来续写新篇章。

4实践队参加签约仪式

5至诚青年

6翁德顺书记、卢家荣副县长共同为“党史研学”实践教育基地揭牌

7毛泽东才溪乡调查纪念馆前合影留念

8参观毛泽东才溪乡调查纪念馆

距毛泽东才溪乡调查纪念馆不到1公里就是才溪区苏维埃政府旧址,与著名的“列宁堂”毗邻。“列宁堂”原为才溪区工会。1933年,毛泽东就是在这儿召开了工人代表、贫农代表和耕田队长等调查会,深入了解人民群众的内心想法。踏上这样富有革命情怀的土地,“从群众中来,到群众中去”的精髓要义,也深深扎根在每一位实践队员心中。

9 才溪区苏维埃政府外景

10才溪区苏维埃政府内景

11列宁堂内景

随后实践队前往光荣亭瞻仰。这是毛泽东同志除了他的家乡“爱晚亭”之外唯一题字的楼亭。当年,才溪乡80%以上的青壮年劳动力参加了红军,1000多名优秀儿女为革命事业流血牺牲,是全国少有的”烈士之乡“。实践队员们在光荣亭党旗前庄重宣誓,进一步筑牢党性党魂,坚定理想信念。

12光荣亭

13光荣亭前合影留念

通过此次暑期社会实践活动,实践队深刻理解了今年全党大兴调查研究的历史缘由,学习了调查研究的的“基本功”。在未来,实践队员们将自觉做党的理论的坚定信仰者和忠实实践者,为强国建设、民族复兴贡献自己的一份力量!