新生入学教育⑦|厚植爱国情,青年当有为——我系开展爱国主义教育专题讲座 10

为进一步加强新时代爱国主义教育,激发计算机工程系学生的爱国热情与民族自豪感。2024年9月12日晚,我系邀请高级记者刘琳老师于科报厅为2024级新生开展爱国主义教育专题讲座。刘琳老师,曾任解放军海峡之声电台编辑兼《海峡》月刊主编、福州晚报社记者、采访部副主任、编委兼采访部主任、副总编辑,从事专业新闻工作36年整,曾获中国新闻奖、中国广播新闻奖、全国晚报新闻奖等奖项140余个。出席本次讲座的有我系党总支书记罗周庆老师、团委书记陈荣丽老师、新生辅导员包玉芬、何苏栩老师及2024级全体新生。

讲座中,刘琳老师以《与海军生日有关的人》为题展开,阐述了左宗棠的的爱国事迹、爱国主义的内涵、重要性及新时代青年何为。她强调,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富之一,更是中国人民和中华民族维护民族独立与民族尊严的强大精神动力。她指出,新时代青年是祖国的未来,民族的希望,重任在肩。青年学生应当积极强化自身的责任担当意识,以社会主义核心价值观为引领,塑造高尚的道德品质与良好的行为习惯。此外,刘老师深情寄语,勉励大家从细微着手,不忽视任何一次选择的机会,视之为成长道路上的宝贵实践。她强调,每一次明智的选择与积极的行动,都是对社会责任感和历史使命感的深刻践行与增强。通过这样持续不断地努力,青年学子一定能够在成长的道路上稳步前行,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

爱国主义精神深深植根于中华儿女心中,维系着中华大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女自强不息、艰苦奋斗。未来,计算机工程系将继续引领同学们不忘初心、牢记使命,把爱国主义情怀转化为实际行动,做新时代爱国主义的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。