【党团建设】“栉风沐雨,榕城新生”——庆祝福州解放 75 周年主题活动 10

1949年8月17日,福州迎来了历史性的解放时刻。这一事件不仅是军事上的胜利,更标志着福州这座城市的新生。为了铭记这一光辉时刻,汲取历史智慧,激发福州大学至诚学院学生的历史责任感与使命感,深化对红色文化的认同和传承,2024年8月31日上午,福州大学至诚学院计算机工程系党总书记罗周庆老师携新任辅导员包玉芬、何苏栩及学生志愿者于三山名贤文化中心开展“栉风沐雨,榕城新生”—— 庆祝福州解放75周年主题活动。

活动伊始,新四军研究会的红色小传人为大家分享了两段激动人心的历史,即猪蹄峰战役的壮烈进程与八一七路的由来,不仅揭示了猪蹄峰战役是如何成为解放福州的重要转折点,还讲述了八一七路这条历史街道是如何见证了城市的变迁与发展。这一系列的讲解不仅重现了历史瞬间,更让我们深入了解解放战争中的英雄事迹和城市变革的根源。

随后,原福州晚报副总编刘琳女士结合自身多年来的采访经历,回望了75年前解放福州的战役,向我们分享了解放过程中先烈们英勇奋战的感人事迹。全方位地展示了那些动人心弦的历史瞬间和革命先烈的无畏精神。孙乐洵、刘玉堂、陈可珠......每位先贤的事迹都激起了我们内心的崇敬。

活动尾声,来自福州大学至诚学院计算机工程系的老师与同学们不由得心生感慨,纷纷为福州建设、祖国75周年华诞献上寄语。同学们表示,今天的福州,不仅继承了前辈们的奋斗精神,也站在了新时代的起点上。作为新时代青年,我们将继续秉承革命先烈的伟大精神,不忘初心,砥砺前行。

本次主题教育活动,我们回望了福州解放的光辉历程,感受到福州从艰难岁月中走来的不易,这不仅让计算机系的学子在触摸历史的同时感受到了责任的重量,也让每位参与者都更加明确了作为新时代青年的使命与担当,展望未来,我们必将笃行不怠,勇毅前行。