学工动态|宿舍防火安全,共筑平安校园——我系召开宿舍防火安全主题年级会议 10

为了进一步强化校园安全管理,计算机工程系于2024年9月12日召开了以“宿舍防火安全,共筑平安校园”的主题年级会。此次会议旨在提升师生们的防火安全意识,增强自我保护能力,为假期安全保驾护航。此次会议由计算机工程系党总支书记罗周庆老师主持2023级辅导员贺朋飞、陈海丹及2023级全体学生出席

罗书记首先强调了宿舍防火安全的重要性,指出随着秋季天干物燥,火灾隐患显著增加,特别是在学生集中居住的宿舍区域,更需高度重视,防患于未然。他引用近年来国内外校园火灾案例,深刻剖析了火灾发生的原因及造成的严重后果,以此警醒在场的每一位师生,提醒大家要时刻绷紧安全这根弦。他还特别强调了烟蒂处理、易燃物品存放等细节问题,要求同学们养成良好的生活习惯,从源头上消除火灾隐患。要求全体师生要以此次会议为契机,将防火安全知识内化于心、外化于行,共同营造一个安全、和谐、愉快的校园环境。同时,他还呼吁大家要相互监督、相互提醒,共同维护宿舍的安全稳定。

随后,2023级辅导员贺朋飞老师和陈海丹老师分别就宿舍防火安全的具体措施进行了详细讲解。两位老师从日常防火常识入手,讲解了如何正确使用电器设备、避免私拉乱接电线、定期检查宿舍内消防设施等实用技巧。此外,两位老师还着重介绍了火灾发生时的应急疏散程序和自救互救技能,包括如何使用灭火器、如何快速有序地撤离火场等。

此次宿舍防火安全专题年级会议的召开,不仅增强了我系学子们的防火安全意识,也为营造平安校园、和谐校园奠定了基础。