学工动态|浓情中秋,安全同行——我系召开中秋节安全教育大会 10

为了迎接即将到来的中秋佳节,并确保学生们在享受传统节日氛围的同时,始终保持高度的安全意识,计算机工程系于近日召开了中秋节安全教育大会。此次大会旨在通过全面细致的安全教育,为师生筑起一道坚固的安全防线,让节日的欢乐与安全同行。会议由我系辅导员贺朋飞、陈海丹两位老师主讲,全体学生参加。

会议伊始,老师们强调了中秋节作为中华民族传统节日的重要性,同时指出,在欢度佳节之际,更不能忽视安全问题。无论是校园内的日常生活,还是外出探亲访友,都应当时刻保持警惕,预防各类安全事故的发生。

随后,两位老师分别就交通安全、食品安全、消防安全、网络安全以及个人财物安全等方面进行了讲解:

1、交通安全方面,老师们提醒大家在节日期间出行要合法驾驶,注意遵守交通规则,不酒驾、不疲劳驾驶,确保人车平安;

2、食品安全方面,则强调了要选择正规渠道购买食品,注意食品保质期,避免食物中毒;

3、消防安全方面,则重点介绍了火灾的预防措施和初期火灾的扑救方法,以及火场逃生的基本技巧;

4、网络安全方面,则提醒大家在享受网络便利的同时,要警惕网络诈骗、网络谣言等风险,保护好自己的个人信息和财产安全;

5、个人财物安全方面,则建议大家在外出时要随身携带贵重物品,注意防范盗窃和抢劫等犯罪行为。

此次中秋节安全教育大会的召开,不仅增强了同学们的安全意识,也为同学们度过一个愉快、安全的中秋佳节提供了有力保障。未来,计算机工程系将始终秉持“安全第一,预防为主”的原则,定期开展形式多样、内容丰富的安全教育内容,筑牢师生安全第一的思想防线,不断探索和实践安全教育的新途径、新方法,为师生营造一个安全、和谐、稳定的学习和工作环境。