新生入学教育⑥ | 我系开展网络安全、防范电信网络诈骗及纪律教育专题讲座 10

为进一步提升计算机工程系2024级新生们的网络安全意识,增强自我保护能力,有效防范金融诈骗风险,并强化纪律观念,我系举办了“网络安全教育”“防范电信网络诈骗”及“纪律教育”为题的系列讲座。

1.网络线上安全教育

正值第七个全民国家安全教育日。为深入贯彻习近平总书记提出的“总体国家安全观”和“网络强国战略目标”,以及网络安全工作“四个坚持”重要指示,2024年9月9日,福州大学至诚学院计算机工程系组织全体2024级新生线上学习中国大学生在线推出的“千万师生同上一堂国家安全教育课”。

课上,主讲老师们从中国网络发展的历史切入,为同学们分析了现在的网络发展形势以及网络安全的重要性。他们强调:网络安全与国家安全密不可分,作为当代大学生应该正确利用互联网,增强网络安全意识,始终将国家安全放在首位。

2.防范电信网络诈骗讲座

预防诈骗是维护自身安全的重要一环,为进一步强化新生防范意识,2024年9月11日晚上7点,福州大学至诚学院计算机工程系于科报厅开展了防诈骗金融知识专题讲座。此次讲座由福州农商银行鼓楼黎明支行冯诗影老师主讲,福州农商银行鼓楼黎明支行行长林仕棱、计算机工程系党总支书记罗周庆老师、新生辅导员何苏栩、包玉芬老师出席,计算机工程系全体2024级新生参加。

讲座上,冯诗影老师结合当前频发的金融诈骗案例,如冒充公检法、投资理财陷阱、网络贷款诈骗等,揭示诈骗分子的常用手法和套路。同时,传授了识别诈骗、保护个人财产安全的实用技巧,增强了新生们的风险防范意识。她强调:一定要坚守着“不透露 不轻信 不转账 不汇款”的原则,筑牢金融安全防线。通过本次讲座,同学们纷纷表示深刻认识到学习金融知识的重要性、增强防诈骗意识的急迫性,接下来将采取实际行动来加强自身金融素养和提升防骗能力。

3.纪律教育专题讲座

无规矩不成方圆,无制度无以建秩序。为进一步引导青年学生树立纪律意识,2024年9月11日晚,我系辅导员贺朋飞老师开展了纪律教育专题讲座,新生辅导员何苏栩、包玉芬老师及全体计算机工程系2024级新生参加。

讲座上,贺朋飞老师通过讲解法律法规及2024年新修订的《福州大学至诚学院学生管理规定》等内容,引导师生树立正确的价值观和行为准则,强调了遵守纪律对于个人成长和社会发展的重要性。同时,还结合具体案例,分析了违纪行为的危害性和后果,引导同学们自觉遵守纪律,共同维护良好的秩序,做到知纪律、讲纪律、守纪律。

通过本次系列讲座,新生们对网络安全、金融诈骗防范及纪律教育有了更加全面、深入地了解,掌握了实用的知识和技能,有效增强了风险防范意识和警惕性。同时,也促进了良好行为习惯的养成,为今后的学习、生活和工作提供了有力保障。未来,计算机工程系将开展网络安全、金融诈骗防范及纪律教育等领域的教育引导,定期举办相关活动,不断拓宽教育渠道和方式,不断提升学生的安全意识、法律意识和纪律观念,为构建和谐社会、和谐校园贡献力量。