新生入学教育④|学籍为基,筑梦大学——我系开展新生学籍与校规校纪解读专题讲座 10

新生入学教育是高校思想政治教育与学生管理工作的重要组成部分,是引导学生适应大学生活的重要环节。为帮助新生做好学习规划,充分了解大学学习方式、专业课程设置、学分设置及学籍管理要求,福州大学至诚学院计算机工程系于2024年9月9日开展题为《强化学籍管理,明确校规校纪》新生入学专题讲座,此次讲座由我系党总支副书记、系主任助理黄巧云老师主讲。

讲座伊始,黄老师就学校学籍管理工作的相关政策分别进行解读。依次讲解了我院课程考核、转专业、休学与退学、毕业以及学业证书管理等内容,引导他们正确对待学业,合理规划大学生涯。同时,对奖学金评定、违纪处分、学生资助工作等管理方面也进行了深入讲解,增强新生对学校评奖评优制度及纪律制度的了解认识,引导同学们树立比强追优意识以及做到明纪律、守纪律。

本次专题讲座,不仅促进了新生对学校学籍、学业制度等各项规定的认知,而且对于新生们的学习引导起了正向引导与警示作用,为计算机工程系营造良好的学风奠定了基础。