小计迎新生 ⑥| 以梦为“码”,逐梦前行——我系2024级新生报到工作圆满落幕 10

暑退九霄净,秋澄万景清,又是一年开学季。2024年9月7日,来自全国各地四百余位计算机工程系的学生,来到美丽的福州大学至诚学院开启人生新篇章。下面跟随小计的镜头,一起重温迎新故事与温暖瞬间吧~

1.以“心”迎新,聚力筹备

为切实做好迎新工作,我系党总支书记罗周庆老师、团委书记陈荣丽老师多次召开迎新工作部署会,落实包括宿舍安排、宿舍安全排查、迎新计划、场地布置等多项工作。

新生辅导员包玉芬、何苏栩及学生会和新生助导们对新生宿舍进行了细致排查与清扫。与此同时,6日晚及7日凌晨,我系党总支书记罗周庆老师与全体辅导员及学生会全体成员对迎新各场地进行了精心设计与布置,为迎新工作顺利开展打下了坚实基础。

2.一心一意,为“新”护航

早晨6点,我系全体教职工与全体迎新志愿者们集结到位。迎新志愿者们身着统一志愿绶带,开启“迎新第一线”的坚守。为新同学做报道登记,引导行走路线,搬运行李,带领新生到达相应的宿舍区域……

们用实际行动践行着我系以“生”为本、真诚奉献、竭诚服务的迎新原则,保障着新生顺利完成报道、入住等工作。

3.满“新”欢喜,珍藏美好

为全方位展示我系迎新动态,记录青春故事与温暖瞬间。我系开展了主题为“梦想从这里启航,未来由你定义”的照片直播,为新生们留存了入校的第一张珍贵照片,记录了新生们与家人的温馨瞬间,捕捉了着现场每一刻珍贵的瞬间。此外,我系还为每一位新生准备了精美小礼品并送上诚挚祝福。在这里,新生们将结识志同道合的朋友,追逐心中的梦想。

4.领导慰问,温暖备至

福州大学党委常委、副校长郭文忠、福州大学至诚学院党委常务副书记何希耕、福州大学至诚学院院长兼党委副书记侯琳熙、福州大学至诚学院副院长兼计算机工程系主任张栋、福州大学计算机与大数据学院刘延华教授、福州大学学生工作部(处)部长朱剑雄、计算机工程系党总支书记罗周庆、计算机工程系团委书记陈荣丽等领导老师们莅临新生报到现场了解我系各专业新生的报到进展、服务设施使用、安全保障等各项工作。

“从哪里过来报道的?”“有困难随时和我们联系!”等领导老师们亲切的关怀声在现场回荡着。此外,领导们对奋战在迎新一线的教职员工和志愿者们进行了亲切慰问。一方面,肯定了在场各位的辛勤付出和前期的准备成果,另一方面,也对学生住宿安排、交通安全等保障工作提出了具体要求。

5.家校沟通,搭建桥梁

为促进家长朋友们更深入了解我院与我系专业特色、教育管理方式等,计算机工程系于9月7日下午在科报厅举办了新生家长见面会。会上,我院副院长兼系主任张栋老师向家长们逐一详细介绍了我校办学理念、办学特色、发展历程及取得的成绩与浓厚的校园文化。

6.新生见面会,扬帆起新航

2024年9月7日,辅导员何苏栩老师在204、213、304、312及314教室,为2024级软件工程与数字媒体技术的全体同学召开了以“你好,新同学”为主题的新生见面会。会上何导介绍了“入学须知”“学习应知”“安全必知”“成长认知”,并指出学习是大学生的主旋律,鼓励同学们要珍惜大学时光,以乐观向上的心态,敢于探索、积极尝试。同时,引导同学们尽早明确目标、提前规划、做足准备。最后,何老师让同学们以“给自己一个承诺,许自己一个梦想”为主题,写一封信给四年后的自己,希望同学们在书信中找寻大学的方向与追求。

2024年9月7日下午,辅导员包玉芬于化工楼216、315、317,为2024级计算机科学与技术专业的新生召开新生见面会。包玉芬老师以“新起点,新征程”为主题,从“新同学、新环境、新规划、新征程”四方面入手,充分介绍了学校的校园环境和学习环境以及师资等情况,引导学生在大学应树立目标、做好规划。同时,寄语学生在即将启程的大学,做到“向下扎根,向上生长”,在大学体验不一样的成长、淬炼与改变。

在硕果累累的金秋时节,来自全国各地的计算机工程系新生们,为我系注入了新鲜血液。与福州大学至诚学院计算机工程系的精彩故事,从此刻开始由各位2024级的新生们来书写。应记青春壮志怀,誓要世间领风骚!希望2024级新同学用努力和奋斗为关键词来谱写未来四年的新篇章!