喜报 | 我系学子在第十七届中国大学生计算机设计大赛中斩获佳绩 10

近日,福州大学至诚学院学子在第17届中国大学生计算机设计大赛(简称:4C2024)中斩获佳绩。我院4组学生团队(2支计算机工程系学生团队、1支信息工程系学生团队、1支电气工程系团队)凭借出色的创新能力和坚实的技术基础在6月份国赛初赛从全国411所高校提交的数百件参赛作品中脱颖而出,进入全国决赛并荣获国家级奖项。

中国大学生计算机设计大赛是我国最早面向高校本科生的赛事之一,由教育部高校与计算机相关教指委等主办,是全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单赛事之一,具有较大影响力,吸引了来自全国411所高校,三千多名学子们的热情参与。

我系纪亦林、谢宇宸、莫未文、陈琳娜、吕垭鑫同学开发的《家居慧眼——视力障碍智能导航与语音交流系统》项目荣获国家二等奖,谢宇宸、罗航、莫未文、陈希平合作研发的《桌语精灵——基于ChatGLM3的智能语音桌面助手》项目荣获国家三等奖。此外,信息工程系张淋星、黄毅琛、陈伟清、王宇轩、陈佳乐团队的作品《基于YOLOV9的森林安全小卫士》和胡堃、洪家杰、曹津榕、苏玲珑、柯岚的作品《基于YOLOv5的番茄成熟度检测》荣获国家三等奖。

备战本次大赛,我院早规划、早实施、早培育,提前在各系内酝酿特色项目和重点项目。针对项目选题、申报材料、项目路演以及项目答辩等环节,采用校外专家和校内导师“双师”制对参赛项目进行针对性的系列培育,提升项目竞争力和参赛能力,为本次大赛取得优异成绩打下坚实基础。

未来,计算机工程系将持续深化以专业赛事为代表的实践育人,以赛促学强技能、以学促行砺精兵,提高专业技能和实践水平,培养德智体美劳全面发展的有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为中国式现代化贡献青春力量!