【党团建设】“三坊七巷闽都名人的聚居地”专题党日活动 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬新时代爱国主义精神,福州大学至诚学院计算机工程系第380期学生发展对象,于20243311400在福州三坊七巷冰心故居、林觉民故居、林则徐纪念馆开展“三坊七巷闽都名人的聚居地”专题调研活动。

参观冰心、林觉民故居

学生到达三坊七巷首先参观了南后街口右侧的冰心旧居,映入眼帘的是厅堂外侧的一副对联:“冰雪尽聪明,雷霆走精锐”,这副对联是冰心的老师曾经借用杜甫的诗句来形容冰心冰清玉洁、冰雪聪明。

这里也是辛亥革命烈士林觉民的故居,黄花岗七十二烈士之一的林觉民以其就义前慷慨激昂而又儿女情长的《与妻书》闻名于世。学生从中感受到林觉民对祖国深沉的爱和对革命事业的无私奉献精神,进一步激发了奉献精神和爱国主义情怀。

参观林则徐纪念馆

穿过三坊七巷,来到林则徐纪念馆,林则徐史绩展分为五个部分,分别是:矢志报国的闽都赤子、清正务实的社稷名臣、放眼世界的左海伟人、举世共仰的禁毒先驱、抗敌御侮的民族英雄。

这一系列展厅生动展示了林则徐一生的伟大壮举,通过展览,学生能够领略到林则徐作为一位杰出的历史人物所展现出的坚韧意志、高尚品德以及对国家民族的无私奉献精神,从而激励他们传承和发扬林则徐先贤的爱国主义精神,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

总结

三坊七巷因地灵而人杰,这里一直是“闽都名人的聚居地”,林则徐、沈葆桢、严复、陈宝琛、林觉民、冰心等大量对当时社会乃至中国近现代进程有着重要影响的人物皆出自于此,使得这块热土充满了特殊的人文价值和不散的灵性及才情,成为福州的骄傲。

此次三坊七巷实地调研为学生发展对象提供了难得的机会,让他们走进历史悠久的古街,与历史文化真切接触。通过参观名人故居和纪念馆,学生能够深刻感受到中国源远流长的历史和博大精深的文化底蕴。这样的体验不仅有助于提升学生的文化认知水平,更能够增强他们对文化的自信,促进中华优秀传统文化的传承和发展。