【党团建设】生命下午茶——感悟生命的意义 10

2023122日下午,福州大学至诚学院计算机工程系党总支书记罗周庆老师带领计算机工程系学生党员和积极分子参加了由福州市三山名贤文化中心与爱加倍社工服务中心共同开展的“圆满生命课堂之爱加倍生命下午茶第7期”活动。此次活动在三山人文纪念园的仰星堂举行,在爱加倍社工服务中心的负责人引导中一起来探讨生命的意义、“共读”棋圣吴清源的生命故事,为与会者带来了深刻的心灵之旅。

活动开始时,爱加倍社工服务中心的王志燕老师作为主持人引导大家在舒缓的音乐氛围中闭上眼睛随着音乐的节奏慢慢地深呼吸,舒缓身心,以便大家更加轻松地投入到活动中。

首先,王志燕老师让大家做一个简单的自我介绍来让大家能够融入到这个氛围里。接着,王志燕老师以《活出生命的意义》这本书作为引导,用生命盲盒的方式让同学们从盲盒里面抽取有关生命的好文好句朗读给其他人,并说一说自己的故事,一起来探讨生命的意义。

“学会从小事做起,一步步地变得更好”“生命的意义在于创造价值,我们要活出自己想要的样子”“苦难本身不值得歌颂,值得歌颂的是战胜苦难的精神”“活在每一天,去做自己想做的事”,这些话都是同学们朗读后的个人感悟,每个人都有每个人的故事,有人分享了自己看见别人身残志坚也能活出精彩的感受;有人讲述了自己亲人与苦难抗争,打败苦难的经历;有的人感慨生命的宝贵......

生命是一次无法替代且珍贵的旅程,在我们追寻过去和未来的同时,不要忽略眼前的此刻。活在当下,才能真正品味生命的美好

随后,由三山人文纪念园负责人向我们讲述棋圣吴清源的生命故事。带领我们从先贤身上探索生命的意义,感悟生命的内涵。

在名人先贤们的身上,我们能够看到他们是如何面对生活的困难与挫折,如何克服种种困难,以及如何在逆境中坚守自己的信仰和追求。作为个体生命的吴清源,也许已经画上了句号,但由他开创的新布局时代依然在延续。由围棋到人生,吴清源对围棋的痴醉、对人生的感悟,不仅成为了几代围棋人的支柱更是当今社会需要的持之以恒、一以贯之的发展精神。他们的故事告诉我们,生命的意义不仅在于追求物质的富足和享乐,更在于追求精神的成长和提升。

此次活动更好的加深了福州大学至诚学院计算机工程系党总支与福州市三山名贤文化中心和爱加倍社工服务中心之间的联系,同时也给计算机工程系的学生们上了一堂生动的生命感悟课,引导同学们体会生命、感悟生命、传承生命的内涵,用积极向上的心态面对未来的人生。