闽海百年共怀贤——百名“城市怀贤文化传播员计划暨计算机工程系党总支逐光社会实践队”启动仪式 10

为深入加强福州大学至诚学院计算机工程系学生的爱国主义精神,进一步巩固习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,培养和践行社会主义核心价值观,引导学生们积极主动的融入爱国主义和红色精神教育活动,积极为中华人民共和国建国75周年献礼。2024316日上午,福州大学至诚学院计算机工程系党总支书记罗周庆老师携支部书记贺朋飞老师、辅导员陈海丹老师及学生志愿者与三山名贤文化中心负责人、闽海百年历史纪念馆馆长及其他工作人员共同开展“闽海百年共怀贤——百名‘城市怀贤文化传播员’计划”暨计算机工程系党总支逐光社会实践队启动仪式。

传承红色精神

活动开始,由闽海百年历史纪念馆讲解员叶歆为我们主持“城市怀贤文化传播员”计划启动仪式序幕,希望能够携手福州大学至诚学院计算机工程系的师生共同弘扬先贤们的精神,并传承好他们的精神。紧接着,由许宏锦馆长为计算机工程系的师生上了一堂生动的人文课,讲述福州城市精神所在。

三山人文纪念园,向我们展示了其承载的红色历史,铭刻的红色记忆,流淌的红色血脉。那些在争取民族独立和解放过程中献出生命的福州英烈,已成为福州的灵魂与象征。他们所承载的远大理想和抱负激励着我们一代又一代的青年人,肩负起传承的使命,将这份宝贵的精神遗产传承下去,为城市的发展与文明进步贡献自己的力量。

参观纪念园

计算机工程系的师生们在纪念馆讲解员的带领下,先后参观了闽海百年历史纪念馆、三山名人雕塑园,瞻仰革命先辈们的英雄事迹,从中感受福州先贤“开风气之先”和“为天下人谋永福”的革命精神。林则徐、沈葆桢、严复、林觉民......每位先贤的事迹都激起我们内心的崇敬,同时也更加深刻地理解福州所承载的丰富历史和独特精神。

缅怀先烈

借此在清明节即将到来之际,特意组织一场十分有意义的献花环节,全体师生站在抗日英雄签名墙前,默哀献花,深切悼念抗日英雄。同时,我们时刻铭记烈士为国家和民族不惜牺牲生命的英勇事迹,汲取顽强拼搏、爱国主义的精神,以此激励我们铭记历史、珍爱和平,为国家和民族的未来努力奋斗。

致辞

仪式最后,由计算机工程系党总支书记罗周庆老师宣布闽海百年共怀贤——百名“城市怀贤文化传播员”计划暨计算机工程系党总支逐光社会实践队启动并作出致辞。罗书记教导计算机工程系的学生“作为新时代大学生要将爱国主义教育的责任肩负起来,不忘初心,牢记使命将优秀的中华传统文化和精神内核一代接一代的传承下去,只有这样我们中华民族伟大复兴才能真正的实现。”

总结

通过此次活动开展,加一步加深了校企校馆合作,深化了彼此之间的了解,为今后开展更多形式的合作打下了坚实基础。三山名贤文化中心通过招募大学生作为讲解员,更好地让大学生参与到传承和弘扬历史文化的活动中,引导人们不忘历史,缅怀先烈。此次合作不仅是对历史的尊重和传承,更是对年轻一代的教育和培养。它促进了文化传统的传承与发展,彰显了我们对本土文化的自信和骄傲,为社会的和谐稳定和国家的文化自信注入了新的活力。

投稿:陈海丹(师)

编辑:沈钰婷

校对:陈海丹(师)

审核:罗周庆(师)、陈海丹(师)