大数据智能与数据安全:共筑数字时代的防护墙 21

在信息化飞速发展的今天,大数据智能已经渗透到我们生活的每一个角落,为社会带来了前所未有的便利。但与此同时,数据安全问题也日益凸显。为此,福州大学至诚学院计算机工程系团委、学生会于321日在科报厅特别举办了一场关于数据安全与大数据智能的讲座,旨在增强同学们对数据安全的认识,提升数据安全防护能力。

本次讲座邀请到了福州大学刘延华副教授,就大数据智能的应用、数据安全挑战、隐私保护等方面进行了深入剖析和讲解。首先,教授强调了大数据智能在现代社会中的重要地位。他指出,随着大数据应用的深入,数据安全问题日益突出。其次,教授详细阐述了大数据智能下的数据安全挑战。他提到,大数据的采集、存储、传输和处理过程中,涉及到大量的个人和敏感信息,加强数据加密和隐私保护是保护数据安全的关键。通过采用先进的加密算法和数据授权机制,可以确保数据在传输和存储过程中不被非法获取或篡改。此外,教授还提倡建立完善的数据安全管理机制,提高数据安全意识和能力。

讲座最后,同学们纷纷表示受益匪浅,对大数据智能下的数据安全问题有了更深刻的认识和理解。本次讲座不仅为计算机系的同学们提供了宝贵的数据安全知识,也进一步推动了同学们对大数据智能下数据安全问题的关注和重视。相信在计算机系同学们的的共同努力下,我们一定能够构建一个更加安全、可靠的大数据智能环境。

(计算机工程系  图/黄欣莹  文/田钰天)