9.18系主任见面会 163

2023918日,福州大学至诚学院副院长兼计算机工程系主任张栋就转专业学生的学习和生活等问题于化工楼召开学生见面会。

首先张院长结合自己的学习经历跟同学们分享了现专业和原专业学习中存在的差异,涉及到不同的学科和课程的设置,以及教学方法和就业前景等方面。然后张院长就同学们学习问题较大的“数据结构与算法”展开了专项解答,其中他提出学好这门课,需要“多看多练”,多看——利用好网络上的资源,丰富自己的学习经验;多练——网上学习的同时要多动手去实际操作,刚开始刷题的时候,会遇见各种各样的难题,需要静下心去看示例,学习本质方法;此外,张栋主任还推荐去学习考研课程,通过降维打击的方式学习必修的课程。会议最后,张院长关心同学们的生活问题,亲切慰问同学们是否存在和室友时间差异化的问题,以及解决方式,并劝谏道,合理安排现在的课余时间,是决定以后工作高度的因素之一。面对同学们提出计算机交友的问题,张栋主任推荐“Github”——这个全球最大的计算机交友平台,学生们可以通过这个平台获取各种计算机领域的最新资讯和建议,同时也可以与其他人交流学习心得和经验。会议结束,张院长就同学们的问题,进行了课后答疑工作。

通过此次会议,同学们清晰的认知到了往后的大学生活该怎么度过,同时也学会了很多学习方法和解决问题的方式,为以后的就业和考研打下了坚实的基础。