福州大学至诚学院与毛泽东才溪乡调查纪念馆共建“党史研学”实践教育基地 131

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展主题教育的重要内容,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导青年学生深入学习毛泽东才溪乡调查研究精神。2023710日上午,福州大学至诚学院领导、计算机工程系党总支一行人前往享有“将军之乡”美誉的上杭县才溪镇,出席福州大学至诚学院与毛泽东才溪乡调查纪念馆共建“党史研学”实践教育基地签约暨揭牌仪式,揭牌仪式在龙岩市上杭县毛泽东才溪乡调查纪念馆成功举行。

福州大学至诚学院纪委书记翁德顺、龙岩市上杭县副县长卢家荣、福州大学至诚学院副院长张栋、毛泽东才溪乡调查纪念馆馆长黄梅华、毛泽东才溪乡调查纪念馆副馆长吴璐、福州大学至诚学院党委教师工作部、人力资源部主任黄树坤、党委组织部、统战部常务副部长陈路舟、计算机工程系党总支书记罗周庆同志以及计算机工程系师生代表,将近三十人出席仪式揭牌仪式黄梅华馆长主持。

1 福州大学至诚学院党史研学教育基地签约仪式

2 福州大学至诚学院计算机工程系党史研学教育基地揭牌仪式

福州大学至诚学院计算机工程系党总支与毛泽东才溪乡调查纪念馆将围绕教育实践基地建设,深入挖掘毛泽东才溪乡调查精神蕴含的时代价值,开展主题实践活动,传承文化记忆。

3 福州大学至诚学院师生与县领导合影留念

4 福州大学至诚学院纪委书记翁德顺致辞

签约仪式上,福州大学至诚学院纪委书记翁德顺做表态发言,并对县领导及黄馆长的热情接待和对我党建及党史研学教育工作的大力支持表示衷心感谢。翁德顺书记强调,毛泽东才溪乡调查纪念馆是历史事件的重要载体,其已成为广大党员锤炼党性的重要基地和当代青年弘扬革命精神、赓续红色基因、再续百年华章的鲜活教科书。翁德顺书记希望双方进一步加强合作,推动红色教育与社会实践深度融合,打造党史学习教育实践课堂,为至诚学子搭建红色文化学习平台,拓宽渠道。

5 龙岩市上杭县副县长卢家荣致辞

龙岩市上杭县副县长卢家荣表示,才溪是著名的中央苏区,“红军之乡”、“英雄之乡”、“将军之乡”。1930年至1933年,毛泽东同志三进才溪开展社会调查,关于政权建设、扩大红军、经济建设、文化教育等方面的实际情况,写下著作《才溪乡调查》,才溪也成为毛泽东思想的重要发源地之一。副县长卢家荣希望双方共同努力,共建党史研学教育基地,成为合作促学的典范。

6 讲解员为领导与师生代表进行馆内讲解

仪式结束后,双方共同参观了毛泽东才溪乡调查纪念馆,清晰地把握历史脉络,探寻背后的普遍规律。回顾毛泽东同志的丰功伟绩,总结了以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人对才溪乡建设作出卓越贡献。

7 福州大学至诚学院师生与县领导在纪念馆前合影留念

此次福州大学至诚学院计算机工程系党总支与毛泽东才溪乡调查纪念馆的签约,进一步深化了我与毛泽东才溪乡调查纪念馆的合作,促进我学生爱国主义教育的深入开展;同时学习贯彻党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,培养德技并修、堪当民族复兴重任的时代新人。