三下乡 | 传承古田会议精神,铸牢强军兴军之魂 186

福州大学至诚学院计算机工程系奔赴龙岩市上杭县古田镇,开展“赓续四千精神,力推调查研究”主题社会实践,学思党史国史,体悟初心使命,坚定理想信念,追随历史的足迹,深入古田红色基地。

1古田会议纪念馆

78日,实践团来到古田会议会址。1929年,红四军第九次党的代表大会在上杭县古田召开,即古田会议。此次会议解决了中国共产党在中国特殊国情中建党、建军的历史性难题,为后来农村包围城市,武装夺取政权道路的形成奠定成功基础,是我党建设之路的重要里程碑。

2实践团成员在古田会议纪念馆看陈列的图片

行是知之始,知是行之成”,会议旧址承载着革命历史、革命事迹与革命精神,行走中的“红色课堂”,指引实践团深入学习党史,体悟初心使命。实践团走入满载历史文化底蕴的纪念馆,一张张照片记载着红色的回忆,镌刻着红色的精神,阅读墙面上的历史材料和历史图片,实践团的成员们用心感悟到了古田会议会址的红色印记,“思想建党,政治建军”,继承和发扬古田会议精神,从中汲取开拓创新,奋发向上青春活力。

3实践团向毛主席雕像深深三鞠躬表示崇高敬意

古田毛主席纪念园中,毛主席昂首挺立,双目如炬注视前方,左手背于身后,右手向他深切关注的人民致意。这座巨型毛主席雕像设计独具匠心,用相关尺寸寓意着毛主席重要经历和中国革命重要历史。实践团成员怀着崇高敬意,沿着151级台阶缓缓而上,向毛主席雕像深深三鞠躬,深刻感受伟人的精神思想力量。毛主席的深刻指导,让中国革命脱离黑暗,让中华民族昂起头颅,他的丰功伟绩如一盏明灯,照亮中国革命道路。

中国特色社会主义建设已经进入全新的时代,穿越历史时空,精神力量永垂不朽。习近平总书记多次来到古田,大力倡导古田会议精神,他指出,重视抓好领导班子思想政治建设,着力提高党员干部推动科学发展、促进社会和谐的能力,不断增强党的纯洁性和先进性。我们要深入学习贯彻习近平同志重要讲话精神,大力弘扬古田会议精神,身为新时代青年,永远跟党走,担负历史重任,共同描绘伟大复兴新章程,谱写时代新篇章!