举办防骗知识讲座,提高大学生防范能力 113

为了提高大学生们的防骗意识,福州大学至诚学院计算机工程系于515号在科报厅组织了大学生防诈骗知识讲座。本次讲座的讲师为兴才励志教育基地的蒋雨晨老师,她为大学生们提供了一份详细的防骗指南。

在讲座中,蒋雨晨老师通过多种案例,向大学生们介绍了目前主要的诈骗手段和骗术。并详细分享如何鉴别虚假的网站和短信,以及如何避免个人信息泄露等问题。在讲座上蒋雨晨老师为大学生们提了三个建议:第一,谨慎辨别真实信息和假信息,以保证不会受到各种网站和短信诈骗的欺骗。第二,保护个人隐私,不要轻易透露个人信息,如电话、住址、银行账号等,以免成为不法分子的骗局目标。第三,提高自身的安全防范意识,设立强密码及增强设备安全,遇到可疑情况应保持冷静并及时报警或咨询公安部门。

在当今社会中,诈骗已是普遍存在的问题,大学生群体成为骗局的主要目标。此次活动的主要目的是通过向大学生灌输正确的防骗知识,提高学生们的安全防范意识和信息素养。

1. (计算机工程系团委学生会网媒部  廖宇腾/文  张帅奇/摄)