计算机工程系与福州市亲邻社会工作服务中心共建社会实践基地 184

福州市亲邻社会工作服务中心

签订社会实践基地

共建协议

为丰富大学生志愿服务工作形式,提高大学生志愿服务的质量,推进志愿服务工作的项目化、品牌化和常态化,拓宽共青团与社会力量之间的合作和交流,福州大学至诚学院计算机工程系大学生社会实践基地共建牌仪式”于20235月13日在洪山镇大凰山社区新时代文明实践站举办。我系团委书记陈荣丽、辅导员陈仕杰参加此次共建仪式。

在签约仪式上,我系团委书记陈荣丽与福州市亲邻社会工作服务中心副主任游毓斐代表共建双方上台签约。双方表示,通过此次校社结对共建,将形成优势互补,更好地发挥实践育人的实效,培养当代大学生社会责任感和担当精神,彰显青年干劲,使其成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

01

02

03

此次校社顺利结对共建将为学生提供志愿服务活动优质平台助推我系学生走进社区、参与社区,让学生们在基层实践中认识社会、增长才干、奉献社会,进一步提高学生综合素质。
  据悉,我系将以至诚学院为轴心,辐射高校周边社区,围绕我市“长者食堂+学堂”发展规划与锦江社区长者需求,打造“智能手机学习小组”,为锦江社区长者提供精品课程;结合我系实验班专业特色,组织经济知识宣讲团,开展“金融知识进万家”主题活动,同时作为合作单位协助大凰山社区、锦江社区开展志愿服务活动。
  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,伟大征程呼唤广大青年挺膺担当。此次社会实践共建标志着我“大学生社会实践高校社区共建计划”正式启动,进一步促进了高校与社区共建发展。接下来,我系将引导广大青年学子在社区实践志愿服务中坚定理想信念,厚植家国情怀,凝聚“共同缔造”共识,坚持知行合一,上好与现实结合的“大思政课”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放青春的绚丽之花。

福州大学至诚学院计算机工程系志愿服务队共建情况

社区

志愿服务队

协作单位

锦江社区

“长者食堂+学堂”志愿服务队

围绕我市“长者食堂+学堂”发展规划与锦江社区长者需求,打造“智能手机学习小组”,为锦江社区长者提供7节精品课程。

鼓楼区民政局、洪山镇党委、政府、洪山镇锦江社区党委、福州市亲邻社会工作服务中心、福州大学至诚学院计算机工程系

国光社区

“金融知识进万家”志愿服务队

结合我系实验班专业特色,组织经济知识党员宣讲团,为国光社区青少年与长者提供5节老年人防诈骗主题教育、青少年金融知识学学习小组以及金融教育宣传日。

中国金融教育发展基金会、中国社会工作联合会、福建海峡银行、益保(北京)科技有限公司、福州市亲邻社会工作服务中心、福州大学至诚学院计算机工程系

大凰山社区、铺前社区

“青春'亲'社区”志愿服务队

走进两个社区提供常态化的志愿服务