“长者食堂+学堂”志愿服务丨银龄跨域数字鸿沟,我们在行动 195

为了深入贯彻《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》落到实处,福州市积极探索“长者食堂+学堂”养老服务品牌,创新学堂长效服务模式。我系积极作为,与福州市亲邻社会工作服务中心、锦江社区党委实现“校政社”三方联动,开展“益耆学 乐满堂”——锦江社区‘长者食堂+学堂’系列志愿服务活动。510日,我系青年志愿者在锦江社区D区开展第一节“学智能手机,享便利生活”长者学堂服务,吸引了将近22名长者参与。

活动伊始,志愿者们通过PPT演示讲解的方式向社区老年人详细介绍了美团买菜、朴朴超市等买菜软件,说明了这些软件的功能作用以及操作方式,通过问答和小游戏的方式复习与深化。除此之外,志愿者们以热情的服务态度和专业的知识储备,耐心帮助老年人下载并指导软件使用,热情地为他们解决其他使用问题,得到了各位爷爷奶奶们的好评。活动结束后,志愿者们走近长者身边进行问卷调查和访谈工作,以便精确地了解社区老年人实际需求,更好地改进学堂服务水平与质量,提供精细化、精确化、个性化的服务,后续将根据实际情况入户探访与个案访谈。

本次志愿活动是“益耆学 乐满堂”——锦江社区‘长者食堂+学堂’系列志愿服务活动的首战,我系青年志愿者帮助老年人跨越“数字鸿沟”,让其享受到了科技进步带来的便利,享受指尖上的“智慧生活”,全面提高社区的为老服务水平,同时也感受到了青年大学生的温暖,展现当代青年的良好面貌。

据悉,此次系列活动由福州大学至诚学院计算机工程系承办,系列活动将紧抓高考日、七一节、小满节气等重大节日,开展手绘布袋、制作网丝花、趣味象棋、红色老物件故事分享会等体验式、互动式课程,同时将结合计算机专业知识推出智能手机微课堂科技前沿我导学等课堂,为锦江社区长者学堂注入青春力量,开启花样学习模式。