雷锋精神进社区,党团闪耀志愿红 | 计算机系学子争做追“锋”人 213

2023年是纪念学雷锋活动60周年,连日来,福州大学计算机工程系青年党员团员志愿者们进社区、到基层开展各类志愿服务活动,为老年人、社区居民、社区青少年办实事、解难题、送温暖、送服务,用实际行动践行雷锋精神,展现了青少年有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗新时代好青年的形象。
331日上午,我系学生来到台江区苍霞社区参与由福州市民政局、台江区民政局、苍霞街道党工委、亲邻社工以及苍霞新城社区党委主办的“欢欣共聚,耆乐融融”长者生日会敬老孝老活动。志愿者佩戴绶带与社区老年人一同投入到强身健体的趣味小活动中,在愉悦、轻松的氛围中体会美好的社区生活氛围。接着,我系志愿者与社区热心志愿者合力制作美味蛋糕,并为长者送上生日蛋糕和祝福,让社区长者们感受到了社区关怀、青年朝气、时代之势。

41日上午,我系10名志愿者来到达道社区参与由洋中街道党工委、办事处、洋中街道达道社区党委、亲邻社工主办的“不误时,要分类”垃圾分类主题宣传活动。我系志愿者各司其职,负责“垃分游园闯关”各个关卡的组织与协调工作,为社区居民带去“误投知识大科普”、“垃分知识大问答”、“垃分时间大投篮”、“误投时间大作战”等闯关游戏。通过寓教于乐的“游园闯关”活动倡导垃圾准时投放,加强社区居民按时投放垃圾意识,培养居民日常正确投掷垃圾的习惯,同时深化学生志愿者的“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者宗旨。

通过“雷锋精神进社区”活动,青少年在与社会、社区连结的过程中不仅得以感受社会体验社会并服务社会真真切切与不同群体产生连结,将青年担当与使命付诸行动,同时青少年在服务中进一步深化志愿服务意识,彰显青春志愿的服务精神,呈现至诚计算机系学子良好风貌,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。
此次志愿者进社区活动是计算机工程系全面贯彻雷锋精神进社区、进宿舍、进食堂、进课堂、进楼栋专项行动之一,时值纪念学雷锋活动60周年,“争当雷锋精神的世纪传承者、争当学雷锋志愿服务的排头兵”在新时代青年身上将得到进一步深化和践行,今后计算机工程系将推动雷锋精神走实、走细、走深。