计算机工程系2015级师生座谈会 648

进入大学已过去半个学期,初次体验大学生活的大一新生们也存在着一些学习上的问题,20151212日下午计算机工程系在化工楼402举行了一次师生交流会。

这次的交流会是为了让一些初入大学,在学习上还存在一些问题的新生们能够近距离的和老师面对面交流,以解决一些存在的困扰。我系主任朱敏琛教授、副主任黄昉菀老师、副主任张莹老师、还有各科的任课老师和辅导员受邀来到会议室。

“这次的座谈会,旨在为大家解决你们存在的问题,希望你们可以踊跃地提出来,老师们会为你们解答,而并非都是老师去讲”朱敏琛教授开场提到。

首先,有同学提出了对于计算机专业以后的就业前景的情况,从事IT开发的林平老师回答道:“如今的互联网+时代对于计算机专业的学生是一个很好的机遇,就软件工程来说,公司对人才的需求是大的,所以不必为就业而烦恼。”林平老师还以一名大四学生举例,说这位学生的年薪已经到10万了。

大多数学生会有是考研还是毕业工作的矛盾,黄昉菀老师解答道:“关于读研和就业,两者并没有太大的关联,就往届学生的话,有大三考研的,也有工作后再回校考研的,这关键在于自己的取舍。”

最为困扰新生的问题就是高数,有些同学说,上课老师的例子能听懂,但是课后作业却不会做;也有同学说,对于文科生,学习高数太难了。高数老师陈江彬老师解答道:“对于这个问题,你们可以把课上的例题‘吃透’,课后再多做习题,积累经验;多去图书馆,学会自学,也可以询问老师。主要在于掌握。”

就大多数同学的而言,存在的最大问题,那就是缺乏对专业课的兴趣,朱敏琛教授提出:“对于这个问题,并不在于感不感兴趣,而在于你是否有个思想,一个不想挂科的思想。曾经有个学生,他的成绩并不出众,但是他从来没有挂过科。因为他给自己试施加了压力,如果你有一个压力,那么还会因为没兴趣而放弃学习吗?”

在会议的最后,林平老师还给在场新生们推荐了几个有助学习的方法:番茄工作法,普瑞马法则,康奈尔笔记法等。为了能够更集中精力去学习,林平老师还提出说:“你们可以把微信朋友圈屏蔽,这样把你的刷朋友圈的时间放在学习上,一定会有所不收益。”

座谈会的成功召开,贯彻了“以学生为本”的办学理念。老师们指导学生的学习方法,对于今后的学习之道,提供了一定的帮助。对计算机工程系的教育和管理水平有了更积极的作用。

计算机工程系记者团

黄煜(图) 仇瑶(文)