至诚论坛第67期——大数据、互联网两种思维 656

2015年11月18日,曾就职福州大学计算机工程系老师,现担任金瑞迪软件有限公司董事长的郭志伟老师,再次来到至诚学院并进行了关于大数据、互联网两种思维的讲座。本场讲座在音乐厅举行。

郭志伟老师对于大数据和互联网有自己独到的见解,并主要围绕“互联网思想,大数据的创造价值和时代特征”展开。他解释了互联网对人们生活有重要的影响,改变了人们的工作方式、信息获取方式、休闲娱乐方式及情感交流方式。之后叙说大数据是一种资源,也是一种工具,并着重说明大数据关键不是如何定义大数据,而是如何使用。又提出大数据的应用,作用于互联网,是一种智慧,是一种思维模式和管理思想,是管理思想和现代技术结合的产物。最后透露仅仅有互联网思想是不合适的,要学会结合大数据和互联网,才能获得最大的回报。

通过本场讲座,同学们对互联网和大数据有了新的认识,学会更为科学的把握身边的“数据”。

计算机记者团

黄煜(图) 潘森垒(文)