职业生涯规划讲座——信息技术与产业发展 840

2015年10月30日晚,计算机工程系在音乐厅举行了以“信息技术与产业发展”为主题的大学生职业生涯规划讲座。本次讲座有幸邀请到厦门大学通信工程系主任,兼厦门大学海西通信工程技术中心人员——石江宏老师。本次讲座到场的嘉宾有15级计算机工程系辅导员吴迪老师、吴晓敏老师和我们计算机工程系全体新生。

当今时代更新飞速,我们需要不断向前,更好地利用电子信息产业全球化,竞争力技术化,产品规模化,消费个性化的发展趋势,把握时机。石江宏老师针对“世界发生了什么” 、“信息技术发展趋势” 、“ 我国的信息产业发展规划”、“如何安排这四年的基础学习”进行启发式演讲。引用了当今时代各大公司的崛起与倒闭的案例,生动形象的表明了技术创新的重要性。随着讲座的进行,石教授发表了自己对信息产业发展的看法。强调了随着时代节奏的变快,计算机更新换代时间的缩短,只有不断学习才能跟紧时代前进的步伐。要懂得信息交流的重要性与必要性。最后石教授就大学四年期间的学习生活,给在座的新生们提出了宝贵的建议。

作为当代计算机系学生,应该做好人生规划,积极参与活动,不惧困难与挑战,善于思考,找到自己的兴趣点,学习为人处世的方法,形成健全的人格,激发创造的热情,培养独立分析问题、解决问题的学习能力,寻找到适合自己的发展道路。

计算机工程系记者团

康国勇(图) 陈健斌(文)