首届海西互联网测试讲座进校园 1539

以“互联网测试”+“技术互通”+“走向未来”为主题的“首届海西互联网测试大会”于524日在福州大学至诚学院音乐厅举办。

本次大会是一场互联网测试技术的交流会,是一次测试技术的经验碰撞,是一次对代码、对技术、对测试的热爱的伙伴们的聚会。这次大会分为两场,上、下午各一场。在上午的会议上,四位非常棒的讲师与同学们分享了他们在实际工作中的经验。第一位是来自阿里巴巴的ICBU技术部-质量保证部的蒋晓娴,她负责提升研发测试效能的大型综合测试平台--宙斯盾的产品设计和运营推广工作。在这次在大会上她也详细地介绍了宙斯盾,宙斯盾以提升效率为宗旨,以开发为第一服务对象,真正实现持续集成,持续支付的大型综合性统一开发测试平台,目前支撑国际事业部8:1的开发测试配比,且效率提升效果数据明显。第二位是同样来自阿里巴巴的测试专家鲁小川,他的演讲主题是《前端自动化领域创新》,演讲中为大家介绍了自动化测试平台,以及在此过程所遇见的难题,如“UI自动化的痛”,有着技术门槛,UI自动化的滥用等。如今互联网的浏览器多种多样, 致使产品测试的难度加深。“面对与多浏览器测试的痛”,他们运用PIMI-网页URL在线一键多浏览器检测进行改进。第三位是方镇举老师,他曾任腾讯高级测试经理,负责斗地主游戏的测试三年,有着非常丰富的经验,她认为用户是技术人员最好的伙伴,通过用户的反馈,技术人员可以更好的改善游戏当中的不足。她说,每款APP开发出来都必须适应每款机型,才可以使APP更为广泛的使用,而且要使风险最低,哪怕有万分之一,后果也是很难想象的。最后一位老师是厦门云层天咨软件技术有限公司总经理陈霁,她为我们带来了《构建基于移动终端的分布式性能采集平台》的精彩演讲,现下我们是基于用户端,基于区域平台,基于大数据的选择分布式采集。他认为差应用为侵犯用户隐私,极差的用户体验,毫无创新,对此他提出了性能监控,性能调优,性能测试为用户带来更好的体验。

在下午的会议上,首先上场的是钟开华先生。他就《二线城市如何从零打造测试开发团队》与我们展开深刻的交流,过程中不乏引用阿里巴巴,HP公司的成功案例,听得全场观众报以积极的响应和热烈的掌声,他用“用产品的思维来思考”,点出了如何让产品更加贴切走入群众,更有益了行业的发展。其次,第二位嘉宾何康鑫更是资历丰裕,看似年轻的他现已负责过华为、移动、南方电网等知名企业的测试中心测试体系建设,在多个测试领域都有自己独到的见解。

这次测试大会,不仅仅是一场交流盛宴,更是海西互联网测试发展的一个新的里程碑。

(计算机工程系记者团 陈焕然(文) 黄煜(图))