青春,在大学绽放——职业生涯规划系列讲座 1269

20141211日晚,我系新生集聚科报厅,迎听最后一场职业生涯规划讲座,主讲人是万剑龙老师,到场嘉宾有计算机工程系副主任黄昉菀老师。

青春是什么,很多人回答,是自由,激情,张扬个性。然而万老师用ppt向我们展示了他对青春的定义,青春是绽放的笑容,在生活中,我们要笑对一切。他说对于好事,我们要笑,对于坏事,我们更要笑,苦难能磨练我们的意志,帮我们练就一颗处事不惊的心,催化我们的成长。当然青春的绽放,更要插上理想的翅膀,每个人的青春或许都有不找边际的梦。但不正符合我们初生牛犊不怕虎的精神吗?既然有了理想并且想要实现它们,那就需要方向的领航,书籍也好,老师也罢。他们都可以成为我们追梦路上的引路人。除此以外,我们需要坚韧的力量和脚踏实地的实干。

追梦的路上不能只凭满腔热血,最后万老师为我们总结了每个年龄要做的事,以避免走弯路。总之,历时两个小时的讲座,万老师给我们答疑解惑,让我们受益匪浅,对“青春”二字有了新的理解。

(计算机工程系记者团 牛喜娟(文)黄煜(图))

(老师演说)

(副主任回答)