高校学籍管理讲座 741

为了使2014级新生尽快适应大学本科阶段的学习,2014年9月16日下午我系副主任黄昉菀老师在学院音乐厅开展了“学籍管理及培养计划”讲座。
    讲座内容主要分为学籍管理与学习规划两部分。如何进行学分修积?黄老师从学制与学习年限引入,讲到大学课程的选修、免修和重新学习,大学课程分为包括英语和计算机等在内的通识课程(公共课)、专业必修课程,以及根据自身的知识结构与未来事业指向而进行的自主选修课程。重点解答了学生特别关心的问题,即学分学制。大学生寝室、课堂、考试、违纪管理,大学生助学金评定等问题,并向同学们分析利害,树立标尺,使每个同学都心中有数,为今后的努力奋斗引正方向,奠定基础。
    黄老师还从大学成绩考核与记载办法讲到大学学习的精髓——创新。大学考试分为考试和考查,包括试卷成绩和平时成绩。大学的特别之处就在于没有绝对标准的答案,比起中小学的知识灌输模式,大学更重视研究性的学习、知识创造与思想创新,引导学生根据自身的不同特点有更多自己的思考,黄老师的话告诫同学们要努力学习做一个有开拓精神的大学生。讲到学习规划方面,黄老师向大家提问,“怎么样才能安排好大学四年的时间呢?”对于才进入大学不久的新同学来说,首先要做到尽快适应大学生活;在一、二年级的学习中,要巩固专业知识,扎实专业基础,多注重课外知识的学习,尤其要注意课堂上老师推荐的课外书目,二年级结束后,要完成学业上的大量知识积累、人际关系的经验积淀的能力;三年级是大学的重要关节点,就业或继续深造的选择与就业方向的选择都是必须考虑的问题,对比大一、大二知识的学习与积累,大三则更多地需要见习、锻炼,以了解进入社会的过程,为今后走入社会打下基础。
    在讲座的最后黄老师告诉同学们,在今后的学习生活中,有关于教学方面的任何问题、意见或建议,都欢迎大家与他进行交流。整场教育讲座,让同学们对大学学籍管理有了更为深入的了解,也对自己未来大学四年的规划有了更多的感悟与思考。

(学生认真听讲座)

(黄老师演讲图)

(黄老师演讲)

(计算机系记者团 方庆鹏(文) 王露斌(图))