从校门到职场——简历撰写及面试技巧专场讲座 741

201457日晚700,应至诚学院计算机系的邀请,吴峰先生来到我院,就简历撰写及面试技巧为计算机系的同学做了详实精彩的演讲。其在多家大中型企业从事过人力资源咨询工作并担任讲师,对于职业生涯规划也有着丰富的经验。

对于简历部分,吴峰老师简单概括要包括的基本框架,其中工作经验是最重要的,这也是面试官优先要看的内容。如果工作经历没有相关性,往往第一关都无法通过。因此,而对于尚无工作经验的同学,假期实习经历、校内外社会活动、与应聘职位有关的教育与培训经历,都可提炼为简历中的亮点。吴先生也总结了简历在筛选阶段中被毙掉的可能原因:1)求职目标不明确;2)过分夸大或贬低自己;3)细节出错:错字、语病;4)过多使用缩写和专业术语; 5)包含不是独特优势的无关信息。这当中许多方面是求职者忽视而容易犯的错误。

吴老师也重点说明了准备简历前要做的几项功课.1)确定自己的竞争优势;2)找到能发挥自己特长的专业领域;3)在锁定领域中发现自己最喜欢的职位;4)确定哪些用人单位提供这些职位;5)找出提供岗位的单位中哪个竞争力最强。经过上述的细致分析锁定目标后,再动手撰写简历方能更具针对性。

关于面试部分,吴老师为在座学员详细解析了面试过程中面试官对求职者着重进行考察的方面:首先,求职者通常会被要求做一个简短的自我介绍,面试官由此可对求职者的背景有全面的了解,同时也是对表达能力的一种考察;而从简历中所列的工作/实习经历发问,则可确认求职者有无诚实完整地提供相关信息,同时通过对以往工作职责和业绩的了解,判断求职者与应聘职位相关的各项能力水平,预测将来的工作表现;此外,通过面试了解求职者对应聘公司与工作的向往程度、对公司、团队及岗位的适应性,这些也是面试官想要重点获取的信息。而在面试的最后环节,应聘者应把握向面试官提问的机会,提出关心且合适的问题,即提非专业的问题,让对方容易回答,同时你的问题也能让面试官了解哪些方面将左右你的职业选择决策。

讲座最后的环节,学员们就如何挖掘自身闪光点跨行业求职如何撰写得体合宜的简历等诸多关心的问题向吴老师求教,吴峰老师就此真诚无保留地逐一回应提问并分享经验,最后在同学们意犹未尽的掌声中讲座圆满结束。

(计算机工程系记者团 王露彬()