职业生涯规划——计算机行业技术交流会 944

近年来,职业生涯规划已经成为高校对新生入学教育的必要环节。它的重要性不言而喻,计算机工程系于2013年12月11日晚6点45分在我院科报厅举办了题为《计算机行业交流会》的职业生涯规划讲座,此次主讲人为卓越计算机技术有限公司兰经理。计算机工程系副主任黄昉菀老师出席了本次讲座。
    讲座一开始,兰老师便讲述了自己在大学的奋斗经历,从大一沉迷于小说到大二大三实习兼职,从出入大学一穷二白到毕业后能够支付得了买房首付,他的真实经历一下子吸引了同学们的注意力,拉近了与同学间的距离。紧接着,他简单介绍了当前大学生就业的形势与大学生招聘会的现状,模拟了招聘的流程,为我们展示了优秀学长学姐的招聘简历。“虽然简历薄薄几页纸,但你们大学的成与败都在里面”话语简洁掷地有声,让同学们更加明白了大学自我规划与完善的重要性。兰老师为同学们指出了福建著名软件公司的招聘方向,帮助计算机系各专业的同学明确就业走向。最后他告诫所有在座的大一新生,不要把大学时光过多沉湎于游戏与小说之中,要从当下开始为了自己将来的简历更充实而奋斗。
    兰老师结合身边实例,深入浅出的演讲十分生动。同学们都认同要将发展自身与实现目标统一规划,不断明确自身发展方向。相信通过这次讲座,大一新生们会更好的规划接下来的大学生活,争取在四年之后填写出最充实的简历。

(计算机工程系记者团 王露彬(文) 方庆鹏(图))