2013职业生涯规划专题讲座——网络信息安全知识 1076

2013年9月25日晚上7点,我系在科报厅举办关于网络信息安全的讲座。此次讲座有幸邀请到工信部的张胜生为新生们做演讲,出席本次会议的还有我系的副主任黄昉菀老师。
     讲座以探讨“关于黑客揭秘与中国企业挑战”为话题拉开了序幕。张胜生讲师首先向同学们介绍了什么是黑客,同时演示了黑客是如何入侵网站的,让同学们对黑入侵网站有了初步了解。随后,张胜生讲师通过“熊猫烧香”“木马病毒”等热及一时的案例,让同学们知道黑客对网络的破坏性以及现在网络安全还存在的隐患。紧接着,又分析了黑客入侵的流程和几个常见现象。张胜生讲师还提出国家需要大量网络安全方面的人才,并强调要成为这些人才,必须要有过硬的技术和大量的实践练习,但是在黑客技术的学习过程中不能触犯法律。
     最后,张胜生与同学们进行了愉快的互动提问,并耐心为同学们一一解答,在热烈的掌声中结束了这场讲座。这九十分钟的讲座里,同学们在丰富的事例中开拓了视野,增长了一定的网络信息安全防范知识并加深了网络信息安全的了解。

(计算机工程系记者团 韦尚佐 林月斌(文) 方庆鹏 邱璐(图))

(张胜生讲师给同学们作答)

(讲座现场)

(提问互动环节)