勇于拼搏只为青春无悔--访“高教社杯”第三届福建省大学生程序设计竞赛铜奖团队 1381

2012121日,“高教社杯”第三届福建省大学生程序设计竞赛在福州大学旗山校区拉开帷幕。来自厦门大学、福州大学等全省16所本科院校组成的共78支参赛队伍,共计230多名选手参加此次比赛。由我系9名同学组成的三支队伍在此次比赛中取得佳绩。

其中由王军军,陈鸣,吴培辉组成的“AVG”队在“高教社杯”第三届福建省大学生程序设计竞赛中荣获铜奖。

当我们来访时,他们还在工作间忙碌。一双专注的眼睛,屏幕上不断滚动的代码,指尖下有条不紊的操作。他们是一个怀有梦想,不懈奋斗的团队,因为热爱所以选择这里,为荣誉坚持到底。

“那是一场高水平,竞争激烈的比赛。相比我们,对手都是已有多次参赛经验的强敌。”在他们的脸上露出的是会心的微笑,为了扎实基本功,他们付出了很多。从他们口中,我得知,他们不惜放弃与家人团聚的机会,冒着酷暑,在机房中练习着题目,有时会把一整天的时间用来编程,“靠老师平时的教学是不够的,还得自己课外补充,参加一些训练。更重要的是多做题。”做题便成为暑假中一件很热血的事情。“我们暑假做了100题,”他们互相对视了下,而后无奈地笑了,“老师认为我们做的不够,因为一些高校甚至做了400题。”他们说:“此次比赛是对自己计算机编程能力的一次很好的考察,只有不断的训练,才能提升我们团队的解题能力和团队合作能力。”

作为刚成立的团队,前行的道路曲折蜿蜒,这次比赛是他们组建来参加的第一次大赛。他们没有其他团队拥有丰富的经验,但他们勇于尝试,没有恐惧,没有犹豫,只要赛出自己的水平,相信成功就能触手可及。他们成功了,他们用自己勤奋的双手击败许多强敌,创造了奇迹。他们也表示赛中暴露了一些不足,还需改进:“主要是缺乏大赛的经验,在安排解题顺序和一些策略上还存在问题。”

身为11级学长,也不忘带给学弟学妹们经验和教诲,学习要有激情有兴趣,这很关键,这样才会有动力,才能学好。学习编程语言,更多的是注重运用,用更多的题目来复习知识,经常与老师进行互动可以培养学习的兴趣。课堂上的知识是不够的,需要我们在课外多自学。

这是一个充满活力的年轻团队,他们要走的路还很长,他们还可以做得更好,眼前充满笑语,笑容阳光的他们没有了迷茫,有的是坚定的目光和稳重的气质。我们有理由相信他们会创造更多奇迹,获得更高的荣誉。

这里有热血,这里有功劳,这里有团队的友谊,这就是“AVG”团队,为梦想勇于拼搏,勇于尝试,只因青春无悔。

(计算机工程系记者团  林植洲 章晓勇)

(程序设计竞赛现场)

(记者和获奖同学合影)