机会只会留给有准备的人--访“高教社杯”第三届福建省大学生程序设计竞赛银奖团队 1479

2012年12月1日,“高教社杯”第三届福建省大学生程序设计竞赛在福州大学旗山校区拉开帷幕。来自厦门大学、福州大学等全省16所本科院校组成的共78支参赛队伍,共计230多名选手参加此次比赛。由我系9名同学组成的三支队伍在此次比赛中取得佳绩。其中有林耿威(09级软工)、郑俊剑(10级软工)、周贤力(10级网工)三名同学组成的队伍在此次比赛中荣获银奖。

12月8日,记者一行人来到化工楼与银奖的获得者们进行了一次采访,了解一些他们的参赛历程和平时的学习状况。据了解这次比赛并不是这三名同学第一次合作,所以在这次比赛中能够取得如此好的成绩和他们平时在一起训练也是分不开的。他们说设计程序仅仅只是懂得书本上的知识是完全不够的,只有靠自身的努力摸索,经常的做一些编程方面的练习才能够对算法有所了解。

在谈话中,周贤力说道:“在研究计算机算法的过程中,就像是埋头在研究着一道道数学题,当每次遇到太难的题目时,曾经想过放弃,但在过几天之后灵光一闪,答案在大脑中呈现时,便充满了成就感,就是这种突破难题的快感让我对算法充满了兴趣。”而周俊剑也为我们解说了算法设计的概念:“算法就是一个解决问题的办法,每个人的思想有所不同,所以编出的程序也就有所不同,答案永远也不是唯一的。”林耿威也说过:“电脑只是一台机器,即使它的速度再快也会有上限,人的思想才是核心,计算机只是一台执行命令的机器。”

在访问中记者了解到,他们都是在大一的时候就开始进行培训,但是想要在竞赛中获得胜利,临时突击是没有用的,因为每一个算法,每一个题目都是千变万化的,所以只有在平时多积累,多训练才能做到熟能生巧,才能够在竞赛中展现自己的特长。

在团队合作中,他们并没有什么太明确的分工,这是节约时间的良方,只要有人有想法,有解决难题的方法就可以马上实施行动。由于他们分别住在不同的宿舍,所以并没有太多的时间能够聚在一起,只能通过QQ、电话等方式讨论一些问题。跟大多数人的想法一样的是,学习和计算机有关的专业确实不是一件容易的事情,课程的量多、作业难度大让所有学习计算机的同学们都很头疼,但是林耿威却用优异的成绩换来了让所有同学们都会羡慕的奖学金。可想而知,荣誉永远是属于那些有准备的、进取的人。只有在平时认认真真、勤勤恳恳地打下坚实的基础,才能有所成就。

这支队伍在忙碌中特地抽出时间,让同学们目睹了新一代的力量。让同学们了解到要时刻准备着,在平时就积累自己,才能在关键的时刻做到厚积薄发,因为机会只会留给有准备的人。
(计算机工程系记者团 张丽华 童官浦)

(程序设计竞赛比赛地点)
(程序设计竞赛现场)
(程序设计竞赛颁奖礼)