奋斗的青春 --访“高教社杯”第三届福建省大学生程序设计竞赛优胜奖团队 1472

2012128日下午,我系记者在天桥小站采访了获得高教社杯第三届福建省大学生程序设计竞赛优秀奖”的团队LightLight团队是由2010级的唐瓅冬、2011级的陈标光和2011级的林祥宁三位同学组成的,他们都来自计算机科学与技术专业。

据了解,福建省大学生程序设计竞赛旨将在国际上水平最高、影响最大的ACM国际大学生程序设计竞赛引入校园,提高广大学生学习程序设计的兴趣和能力,给广大在计算机程序设计方面有特长的同学提供展示才能的舞台。我院同学积极参加,并在比赛中取得优异的成绩。

Light队三位成员介绍,他们这个团队是临时组队的,之前从没合作过,比赛中所用的系统他们也是第一次接触,平时训练都没有用过。“不能说一点压力都没有,不过我们就把这次比赛当做是一次锻炼自我的机会。”陈标光同学表示。最后他们获得了“程序设计大赛优胜奖”,这个结果已经很令人兴奋了,这让他们有了足够的信心在程序设计这条路上坚持下去。

当问到他们团队在比赛中印象最深的事情时,林祥宁同学说:“那天下着雨,我们七点半就到了比赛场地,比赛从早上九点到下午两点,五个小时的时间里,我们争分夺秒。午饭吃的很简单,边吃边想题目。大家都坚持着,不敢有一丝懈怠。”唐瓅冬同学和陈标光同学补充道:“在比赛过程中,最纠结的是里面有个程序题目本身就是错的,却有人把它做出来,这让我们感到压力很大。”当被问及“在参赛过程中,所有的题目都是用英文表达,会不会造成对题目的理解存在偏差?”三位同学告诉记者,比赛三人一队,仅允许使用一台计算机编程解决10道英文命题的问题,这就要求选手不仅具有良好的团队合作能力、优秀的计算机编程能力,而且还要有良好的英语阅读水准。唐瓅冬同学说:“我们自带了一本《牛津字典》 ,遇到不会的单词就可以翻阅字典。” 记者追问:“查字典不会浪费你们写程序的时间么?”林祥宁同学表示,他们只是查找一些比较难的单词,一般情况下是看得懂题目的,因为平时训练的比较多,对英文还是有一定的累积。

采访过程中,记者也了解了三位同学的平时生活。他们都喜欢篮球,课余时间也会玩游戏来放松自己。当然,他们也不会忘了多练习编程。“劳逸结合的学习方式才能让人不断进步。”陈标光同学说,“我们都不是整天对着电脑发愁的人,偶尔放松自己,找到身边的乐趣,这样的生活才精彩。”

采访的最后,三位同学还给12级的同学们总结了学习上的经验:“大学四年要利用好时间,多看一些课外书,老师上课讲的远远不够用,我们应该自己主动去学习新的知识。在学习上,兴趣是最好的老师。”

(计算机工程系记者团  陈奇双 林顺华)

(比赛注册现场)

(记者和获奖同学合影)

(Light队成员合影)