智领云端,创享未来 1128

20121029日晚7点,我系在化工302教室举行了针对大三、大四网络工程专业的讲座。讲座的主讲人是来自H3C - 华三通信技术有限公司柴剑利讲师,我系黄巧云老师出席了此次讲座。

柴利进讲师在讲座开始之前告诉同学们,今天他带来了精心准备的小礼物,希望在讲座期间,同学们能够踊跃与他互动。柴讲师主要给同学们讲了计算机热门话题,分别是数据中心、虚拟化以及云计算。首先,柴讲师向同学们介绍了数据中心产生的背景,从“业务创新——数据大集中流——管理——安全、成本”这几个环节中逐个分析。柴讲师向同学们讲解了数据中心的核心任务和组成元素,深入浅出的讲解,让同学们对数据中心有了新的了解。讲座期间,柴剑利讲师对虚拟化的定义作出补充,其对象是各种各样的资源,经过虚拟化后的逻辑资源对用户隐藏了不必要的细节,用户可以在虚拟环境中实现其在真实环境中的部分或者全部功能。关于云计算,柴讲师介绍了它的基本概念并向同学们简述了云服务的几种类型。最后,柴讲师和同学们探讨了这些新技术面临的问题,包括安全、融合、绿色和管理。整个讲座过程中,柴讲师认真地给同学们讲解着,同学们都全神贯注地听着,不时提出问题与讲师交流讨论。

此次讲座历时两个小时,柴讲师的专业讲解,让同学们了解到关于对数据中心、虚拟化和云计算的新知识。通过此次的专业讲座,增加同学们对于计算机新技术的了解,促进同学们的创新意识。

(计算机工程系记者团 薛晓宁(文)(图))

(演讲现场)

柴利进老师走下讲台与同学们亲切交流