2012级认知实习--计算机科学与人才需要变革 1210

2012级认知实习--计算机科学与人才需要变革

2012925日上午十点,计算机工程系在科报厅举行了首场认知实习讲座。福建省计算机协会常务理事、全瑞迪软件技术公司董事长郭志伟先生作为此次讲座的主讲人,以“计算机科学与人才需要变革”为主题,为我系12级新生带来一场精彩的讲座。出席此次会议的还有我系副主任黄昉菀老师、吴迪辅导员及吴晓敏辅导员。

郭志伟先生围绕“计算机为什么成为科学”、“计算机科学前沿应用领域”及“计算机人才需求的变革”三大方面来向新生们介绍此次讲座的主题。郭志伟先生向同学们简单介绍了计算机诞生的过程,强调计算机的发展为实现全球数字化起了重大的推进作用。讲座期间,郭先生和同学们一起探讨了“软件与软件工程”、“人工智能”、“数据管理技术”及“多媒体技术”四个问题,帮助同学们更全面了解计算机领域的发展。从人才培养的变革角度来说,郭志伟先生强调,同学们要认真学习专业知识,培养情商,提高自身学习创新能力,全面发展才能更好适应社会的需求。郭先生表示,近年来IT行业人才需求量具有很大的上升空间,同学们应该对自己的就业前景有信心。

在讲座互动环节中,同学们踊跃提问,郭志伟先生耐心地一一解答,现场气氛轻松愉悦。最后,讲座在一片热烈的掌声中结束。

通过此次讲座,同学们表示受益匪浅,也对即将开始的大学学习充满信心。

(郭志伟先生给新生们讲课)

(讲座生同学提问)